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Unsere Produkte - Süße Vielfalt

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Die Zuckerrübe - Regional. Nachhaltig. Natürlich.

Das Multitalent

Unsere Zuckerrübe

Zuckerrüben sind kleine Multitalente. Sie stammen direkt aus der Natur und lassen sich vielfältig verarbeiten – die ideale Basis für die Herstellung unseres Rübenzuckers.

Die Zuckerrübe Bild
Das Multitalent

Unsere Zuckerrübe

Zuckerrüben sind kleine Multitalente. Sie stammen direkt aus der Natur und lassen sich vielfältig verarbeiten – die ideale Basis für die Herstellung unseres Rübenzuckers.

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Rüben-Reise.

Im Folgenden erfährst du alles über unsere Zuckerrübe, den Anbau und unsere Zuckerrübenanbauer. Los geht's!

Natürlich!

Warum ist unser Rübenzucker ein Erzeugnis der Natur?

Rüben frisch vom Feld.

Rübenzucker entsteht aus natürlichen Ressourcen. In unserem Fall aus Zuckerrüben, die vor allem auf Feldern in Süddeutschland angebaut werden.

Natürlich.
Regional.

Unsere Landwirte

Wer kümmert sich darum, dass unsere Zuckerrüben von hochwertiger Qualität sind?

Mehr erfahren

Von Frühjahr bis Herbst durchs Rübenjahr.

Was haben unsere Zuckerrübenanbauer bei der Aussaat zu beachten? Wie lange braucht es, bis die Zuckerrübe zu voller Größe heranwächst? Was sind Proberodungen? Lass uns gemeinsam das Rübenjahr erkunden!

Pflege und Schutz für die kleinen „Sprösslinge“.

Die Zuckerrüben sind der ganze Stolz unserer Landwirte, denn in jeder einzelnen steckt viel Arbeit und Hingabe.

Mit Leidenschaft widmen sich unsere Zuckerrübenanbauer der Aussaat und Pflege ihrer Zuckerrüben. Dabei achten sie im Frühjahr besonders auf die optimale Beschaffenheit und Temperatur des Bodens als auch auf die richtige Tiefe zur Ablage des Saatguts.

plants plants

Bald ist es soweit.

Von der Aussaat im März/April bis zur Ernte im Herbst wächst die Zuckerrübe. Dabei wird die Rübe im Boden immer größer. Während dieser Zeit bildet unser Multitalent den Zucker und speichert ihn im Rübenkörper. Ab Ende Juli führen wir regelmäßig Proberodungen durch: Wir ernten 20 Rüben per Hand an unterschiedlichen Standorten, wiegen diese und analysieren den Zuckergehalt. Die Daten ermöglichen es uns zudem, die diesjährige Rübenmenge abzuschätzen.

dotline
Einfach süß

Das Warten hat ein Ende! Endlich Herbst und Kampagnenzeit – aus der Rübe wird der süße Zucker gewonnen.


Nachhaltiges Multitalent

Zuckerrüben sind echte Allround-Talente! Neben Zucker liefern sie uns noch vieles mehr, da alle Teile der Pflanze genutzt werden können. So entsteht aus der Rübe unter anderem hochwertiges Viehfutter, Carbokalk und Melasse.

Wusstet ihr, dass das Wasser, das in den Zuckerrüben enthalten ist, zum Waschen der Rüben im Zuckerwerk verwendet wird? Es wird gar kein zusätzliches Wasser benötigt.

Jetzt schon süß!
3% Zellsubstanz
17-20% Zucker
75% Wasser

Zuckerwissen

Woraus besteht Südzucker Zucker?

Rein aus der Rübe.

Unsere Zuckerrüben sind eine 100 % natürliche Zuckerquelle. Zucker entsteht auf vollkommen natürliche Weise, indem die Rübe die Energie des Sonnenlichts, Wasser aus dem Boden und Kohlendioxid aus der Luft in Zucker umwandelt.

100% Rübe

Deutschlands Süden

Unsere Anbaugebiete

Unser Rübenzucker ist regional erzeugt. Er kommt nicht aus Übersee, oder muss lange Wege zurücklegen, um euren heimischen Genussmoment zu versüßen. Unser Rübenzucker stammt aus Zuckerrüben aus Süddeutschland. Das hat den Vorteil, dass die Transportwege vom Feld zur Verarbeitungsstätte und auch zu euch in die Küche eher kurz sind. Das ist gut für das Produkt, unser Klima und die Umwelt.

Super Wetter.
Super Boden.

Qualität beginnt bei hochwertigem Saatgut und guten Böden.

Die Böden unserer Anbauregionen in Süddeutschland sind besonders fruchtbar. Sie bieten optimale Wachstumsbedingungen für die Kultivierung unserer Allround-Talente, der Zuckerrüben.

Die Jungpflanze: schon jetzt bildet sich die Rübe.

beet dotline
cloud
Der Sommer war heiss! therm

Happy Birthday, Rübe! Wir haben viel mit Dir vor…

Unser Multitalent Zuckerrübe

Neben Wasser enthalten Zuckerrüben 17-20 Prozent Zucker und ein paar Prozent Zellsubstanzen, das Rübenmark. Es gibt der Rübe ihre Form und Festigkeit.

Rüben-Reise.

Im Folgenden erfährst du alles über unsere Zuckerrübe, den Anbau und unsere Zuckerrübenanbauer. Los geht’s!

Zuckerwissen

Woraus besteht Südzucker Zucker?

Rein aus der Rübe.

Unser Zucker ist pflanzenbasiert, denn er wird aus Zuckerrüben gewonnen.

100%
Rübe

Natürlich!

Warum ist unser Zucker ein Naturprodukt?

Rüben frisch vom Feld

Rübenzucker entsteht aus natürlichen Ressourcen. In unserem Fall aus Zuckerrüben, die vor allem auf Feldern in Süddeutschland angebaut werden.

Unsere Landwirte

Wer kümmert sich darum, dass unsere Zuckerrüben von hochwertiger Qualität sind?

Deutschlands Süden

Unsere Anbaugebiete

Unser Rübenzucker ist regional erzeugt. Er kommt nicht aus Übersee, oder muss lange Wege zurücklegen, um euren heimischen Genussmoment zu versüßen. Unser Rübenzucker stammt aus Zuckerrüben aus Süddeutschland. Das hat den Vorteil, dass die Transportwege vom Feld zur Verarbeitungsstätte und auch zu euch in die Küche eher kurz sind. Das ist gut für das Produkt, unser Klima und die Umwelt.

Super Wetter.
Super Boden.

Von Frühjahr bis Herbst durchs Rübenjahr.

Was haben unsere Zuckerrübenanbauer bei der Aussaat zu beachten? Wie lange braucht es, bis die Zuckerrübe zu voller Größe heranwächst? Was sind Proberodungen? Lass uns gemeinsam das Rübenjahr erkunden!

Jetzt schon süß!

Qualität beginnt bei hochwertigem Saatgut und guten Böden.

Die Böden unserer Anbauregionen in Süddeutschland sind besonders fruchtbar. Sie bieten optimale Wachstumsbedingungen für die Kultivierung unserer Allround-Talente, der Zuckerrüben.

Pflege und Schutz für die kleinen „Sprösslinge“.

Die Zuckerrüben sind der ganze Stolz unserer Landwirte, denn in jeder einzelnen steckt viel Arbeit und Hingabe.

Mit Leidenschaft widmen sich unsere Zuckerrübenanbauer der Aussaat und Pflege ihrer Zuckerrüben. Dabei achten sie im Frühjahr besonders auf die optimale Beschaffenheit und Temperatur des Bodens als auch auf die richtige Tiefe zur Ablage des Saatguts.

plants plants

Die Jungpflanze: schon jetzt bildet sich die Rübe.

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Der Sommer war heiss! therm

Bald ist es soweit.

Von der Aussaat im März/April bis zur Ernte im Herbst wächst die Zuckerrübe. Dabei wird die Rübe im Boden immer größer. Während dieser Zeit bildet unser Multitalent den Zucker und speichert ihn im Rübenkörper. Ab Ende Juli führen wir regelmäßig Proberodungen durch: Wir ernten 20 Rüben per Hand an unterschiedlichen Standorten, wiegen diese und analysieren den Zuckergehalt. Die Daten ermöglichen es uns zudem, die diesjährige Rübenmenge abzuschätzen.

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Happy Birthday, Rübe! Wir haben viel mit Dir vor…

Einfach süß

Das Warten hat ein Ende! Endlich Herbst und Kampagnenzeit – aus der Rübe wird der süße Zucker gewonnen.


Nachhaltiges Multitalent

Zuckerrüben sind echte Allround-Talente! Neben Zucker liefern sie uns noch vieles mehr, da alle Teile der Pflanze genutzt werden können. So entsteht aus der Rübe unter anderem hochwertiges Viehfutter, Carbokalk und Melasse.

Wusstet ihr, dass das Wasser, das in den Zuckerrüben enthalten ist, zum Waschen der Rüben im Zuckerwerk verwendet wird? Es wird gar kein zusätzliches Wasser benötigt.

Unser Multitalent Zuckerrübe

Neben Wasser enthalten Zuckerrüben 17-20 Prozent Zucker und ein paar Prozent Zellsubstanzen, das Rübenmark. Es gibt der Rübe ihre Form und Festigkeit.

3% Zellsubstanz
17-20% Zucker
75% Wasser
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Die Brombeersaison hat begonnen! Darauf müssen wir natürlich anstoßen. Und was passt da besser als ein erfrischender alkoholfreier Brombeer-Spritz?

Besonders, wenn er so schnell und einfach zubereitet ist. Wenn du sogar die Brombeermarmeladen-Basis vom leckeren Brombeer-Spritz selber machen möchtest, dann verpasse nicht unsere Story dazu! Cheers!

P.s.: Natürlich speichern wir dir diese danach auch in den Story-Highlight `Gelieren` ab.

#SüdzuckerMomente #ZuckerrübenAusSüddeutschland #RübenZucker #GelierRübenZucker #Brombeere #Brombeerspritz

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Die Brombeersaison hat begonnen! Darauf müssen wir natürlich anstoßen. Und was passt da besser als ein erfrischender alkoholfreier Brombeer-Spritz?

Besonders, wenn er so schnell und einfach zubereitet ist. Wenn du sogar die Brombeermarmeladen-Basis vom leckeren Brombeer-Spritz selber machen möchtest, dann verpasse nicht unsere Story dazu! Cheers!

P.s.: Natürlich speichern wir dir diese danach auch in den Story-Highlight 'Gelieren' ab.

#SüdzuckerMomente #ZuckerrübenAusSüddeutschland #RübenZucker #GelierRübenZucker #Brombeere #Brombeerspritz

Die Grillsaison steht vor der Tür 🙌 😍

Und da sich die Sonne aktuell immer häufiger blicken lässt, nutzen wir die Chance und inspirieren dich schon einmal mit diesem leckeren Paprika-Feta-Dip. So wird dein nächster Grillabend besonders lecker und du kannst vielen Gerichten noch schnell das gewisse Extra verleihen.

Speicher dir den Beitrag gerne ab und probier das Rezept doch bei der nächsten Grillparty direkt mal aus. Lass es dir schmecken! 🥰😎

#SüdzuckerMomente #ZuckerrübenAusSüddeutschland #RübenZucker #FeinerRübenZucker #Grillsaison #Feta #Paprika #Dip

Open
Die Grillsaison steht vor der Tür 🙌 😍

Und da sich die Sonne aktuell immer häufiger blicken lässt, nutzen wir die Chance und inspirieren dich schon einmal mit diesem leckeren Paprika-Feta-Dip. So wird dein nächster Grillabend besonders lecker und du kannst vielen Gerichten noch schnell das gewisse Extra verleihen. 

Speicher dir den Beitrag gerne ab und probier das Rezept doch bei der nächsten Grillparty direkt mal aus. Lass es dir schmecken! 🥰😎

#SüdzuckerMomente #ZuckerrübenAusSüddeutschland #RübenZucker #FeinerRübenZucker #Grillsaison #Feta #Paprika #Dip

Endlich ist es wieder soweit! Die Gelierzeit startet! 😍

Mit unserem Gelier Rüben Zucker Sortiment seid ihr dafür bestens gerüstet. Heute haben wir aus
unserem Gelier Rüben Zucker 2:1 ein leckeres und schnell zubereitetes Rhabarber Chutney
gezaubert. Das Chutney passt besonders gut zu flambiertem Ziegenkäse.

Kleiner Tipp: Euer Rhabarber aus dem Garten eignet sich dafür besonders gut.
Alles rund ums Thema Gelieren findet ihr auf unserer neuen Website (Link in Bio). Schaut doch mal
vorbei. 😎

Zutaten:
500 g Gelier Rüben Zucker 2:1
1 kg Rhabarber, geschält und in kleine Stücke geschnitten
1 unbehandelte Zitrone
Optional: 1 TL geriebene Zitronenschale für zusätzliches Aroma

Zubereitung:
1. Den vorbereiteten Rhabarber in einen großen Topf geben. Den Gelier Rüben Zucker 2:1 und den
Zitronensaft hinzufügen und alles gut vermischen. Wenn du zusätzliche Zitronenschale verwenden
möchtest, kannst du sie auch jetzt hinzufügen.
2. Die Mischung unter gelegentlichem Rühren zum Kochen bringen. Dabei darauf achten, dass der
Rhabarber nicht am Topfboden klebt.
3. Sobald die Masse kocht, die Hitze reduzieren und sanft köcheln lassen. Gelegentlich umrühren und
den entstehenden Schaum abschöpfen.
4 Min. köcheln lassen, bis der Rhabarber weich ist und die Mischung etwas eingedickt ist.
4. Eine Gelierprobe machen, um zu prüfen, ob die Masse die gewünschte Konsistenz hat. Dazu einen
kleinen Tropfen der Mischung auf einen gekühlten Teller geben. Wenn die Masse beim Abkühlen
geliert und nicht zu flüssig ist, ist sie fertig.
5. Die Masse in saubere, sterilisierte Gläser füllen und sofort verschließen. Genießen!

#SüdzuckerMomente #ZuckerrübenAusSüddeutschland #RübenZucker #Rhabarber #Chutney
#RhabarberChutney #GelierRübenZucker3:1 #GelierRübenZuckerSortiment #GelierSaison #Gelieren

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Endlich ist es wieder soweit! Die Gelierzeit startet! 😍

Mit unserem Gelier Rüben Zucker Sortiment seid ihr dafür bestens gerüstet. Heute haben wir aus 
unserem Gelier Rüben Zucker 2:1 ein leckeres und schnell zubereitetes Rhabarber Chutney 
gezaubert. Das Chutney passt besonders gut zu flambiertem Ziegenkäse. 

Kleiner Tipp: Euer Rhabarber aus dem Garten eignet sich dafür besonders gut.
Alles rund ums Thema Gelieren findet ihr auf unserer neuen Website (Link in Bio). Schaut doch mal 
vorbei. 😎

Zutaten:
500 g Gelier Rüben Zucker 2:1
1 kg Rhabarber, geschält und in kleine Stücke geschnitten
1 unbehandelte Zitrone
Optional: 1 TL geriebene Zitronenschale für zusätzliches Aroma 

Zubereitung:
1. Den vorbereiteten Rhabarber in einen großen Topf geben. Den Gelier Rüben Zucker 2:1 und den 
Zitronensaft hinzufügen und alles gut vermischen. Wenn du zusätzliche Zitronenschale verwenden 
möchtest, kannst du sie auch jetzt hinzufügen.
2. Die Mischung unter gelegentlichem Rühren zum Kochen bringen. Dabei darauf achten, dass der 
Rhabarber nicht am Topfboden klebt.
3. Sobald die Masse kocht, die Hitze reduzieren und sanft köcheln lassen. Gelegentlich umrühren und 
den entstehenden Schaum abschöpfen.
4 Min. köcheln lassen, bis der Rhabarber weich ist und die Mischung etwas eingedickt ist.
4. Eine Gelierprobe machen, um zu prüfen, ob die Masse die gewünschte Konsistenz hat. Dazu einen 
kleinen Tropfen der Mischung auf einen gekühlten Teller geben. Wenn die Masse beim Abkühlen 
geliert und nicht zu flüssig ist, ist sie fertig.
5. Die Masse in saubere, sterilisierte Gläser füllen und sofort verschließen. Genießen! 

#SüdzuckerMomente #ZuckerrübenAusSüddeutschland #RübenZucker #Rhabarber #Chutney 
#RhabarberChutney #GelierRübenZucker3:1 #GelierRübenZuckerSortiment #GelierSaison #Gelieren

Es gibt doch nichts Schöneres im Frühsommer, als mit einem lecker-fruchtigen Mocktail in der Sonne zu sitzen und die Wärme zu genießen! ☀

Unser Rhabarber Mocktail mit selbstgemachtem Rhabarbersirup sorgt hierbei für deinen besonderen (Genuss-)Moment.

Übrigens: Deinen selbstgemachten Rhabarbersirup kannst du nicht nur für Mocktails verwenden. Er eignet sich auch hervorragend als kleines „Mitbringsel“ auf der nächsten Grill-Party.

Zutaten:
Für den Rhabarber-Sirup:
100 g Südzucker Feiner Rüben Zucker
200 g Rhabarber, in kleine Stücke geschnitten
250 ml Wasser
Für den Mocktail:
60 ml selbstgemachten Rhabarber-Sirup
2 Limetten (Saft davon)
Einige Blätter frische Minze
Sprudelwasser zum Auffüllen
Eiswürfel
Zusätzliche Minzblätter und Limettenscheiben zum Garnieren

Zubereitung:
Für den Sirup:
1. In einem Topf den Rhabarber, Südzucker Feiner Rüben Zucker und Wasser vermischen und zum
Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und den Sirup ca. 10-15 Min. köcheln lassen, bis der Rhabarber
weich ist und der Sirup eingedickt ist.
2. Den Sirup durch ein feines Sieb oder ein sauberes Geschirrtuch abseihen, um die festen Bestandteile zu entfernen. Den Sirup abkühlen lassen.

Für den Mocktail:
1. Den Rhabarbersirup, den Saft von 2 Limetten und einige frische Minzblätter in einen Shaker geben.
Gut umrühren, um die Aromen freizusetzen.
2. Eiswürfel in Gläser geben und den vorbereiteten Rhabarber-Limetten-Minz-Mix gleichmäßig auf die Gläser verteilen. Mit Sprudelwasser oder Limonade auffüllen und vorsichtig umrühren.

Nach Belieben mit zusätzlichen Minzblättern und Limettenscheiben garnieren. Genießen.

#SüdzuckerMomente #ZuckerrübenAusSüddeutschland #RübenZucker #FeinerRübenZucker
#Mocktail #RhabarberSaison #EinmachZucker #Rhabarbersirup #SirupSelbstgemacht
#AlkoholfreierCocktail

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Es gibt doch nichts Schöneres im Frühsommer, als mit einem lecker-fruchtigen Mocktail in der Sonne zu sitzen und die Wärme zu genießen! ☀ 

Unser Rhabarber Mocktail mit selbstgemachtem Rhabarbersirup sorgt hierbei für deinen besonderen (Genuss-)Moment. 

Übrigens: Deinen selbstgemachten Rhabarbersirup kannst du nicht nur für Mocktails verwenden. Er eignet sich auch hervorragend als kleines „Mitbringsel“ auf der nächsten Grill-Party.

Zutaten: 
Für den Rhabarber-Sirup:
100 g Südzucker Feiner Rüben Zucker
200 g Rhabarber, in kleine Stücke geschnitten
250 ml Wasser
Für den Mocktail:
60 ml selbstgemachten Rhabarber-Sirup
2 Limetten (Saft davon) 
Einige Blätter frische Minze
Sprudelwasser zum Auffüllen 
Eiswürfel
Zusätzliche Minzblätter und Limettenscheiben zum Garnieren

Zubereitung: 
Für den Sirup: 
1. In einem Topf den Rhabarber, Südzucker Feiner Rüben Zucker und Wasser vermischen und zum 
Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und den Sirup ca. 10-15 Min. köcheln lassen, bis der Rhabarber 
weich ist und der Sirup eingedickt ist.
2. Den Sirup durch ein feines Sieb oder ein sauberes Geschirrtuch abseihen, um die festen Bestandteile zu entfernen. Den Sirup abkühlen lassen.

Für den Mocktail: 
1. Den Rhabarbersirup, den Saft von 2 Limetten und einige frische Minzblätter in einen Shaker geben. 
Gut umrühren, um die Aromen freizusetzen.
2. Eiswürfel in Gläser geben und den vorbereiteten Rhabarber-Limetten-Minz-Mix gleichmäßig auf die Gläser verteilen. Mit Sprudelwasser oder Limonade auffüllen und vorsichtig umrühren.

Nach Belieben mit zusätzlichen Minzblättern und Limettenscheiben garnieren. Genießen.

#SüdzuckerMomente #ZuckerrübenAusSüddeutschland #RübenZucker #FeinerRübenZucker 
#Mocktail #RhabarberSaison #EinmachZucker #Rhabarbersirup #SirupSelbstgemacht 
#AlkoholfreierCocktail

Den Muttertag versüßen mit leckeren Raffaelo Mini-Cakes 🧁

Du möchtest deiner Mutter am Sonntag eine kleine Freude bereiten? Mit den Raffaelo Törtchen kreierst du sicher ihren kleinen Genussmoment. 😋

Beitrag speichern, Zutaten besorgen und los geht’s!

Wir wünschen dir viel Spaß beim Nachmachen und am Sonntag schöne und leckere Momente im Kreise deiner Liebsten.❤️

#SüdzuckerMomente #ZuckerrübenAusSüddeutschland #RübenZucker
#PuderRübenZucker #Muttertag #MiniCakes #Törtchen #Backen

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Den Muttertag versüßen mit leckeren Raffaelo Mini-Cakes 🧁

Du möchtest deiner Mutter am Sonntag eine kleine Freude bereiten? Mit den Raffaelo Törtchen kreierst du sicher ihren kleinen Genussmoment. 😋

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#SüdzuckerMomente #ZuckerrübenAusSüddeutschland #RübenZucker
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NEU: Unsere neuen Bio Gelier Rüben Zucker!
NEU: Unsere neuen Bio Gelier Rüben Zucker!

Die Temperaturen steigen und immer mehr Obst und Früchte werden reif!  Ein guter Zeitpunkt um fruchtige Aufstriche, Marmeladen, Konfitüren und Gelees zu zaubern.

Wer Wert auf Gelierzucker in BIO-Qualität (DE-ÖKO-003) legt, für den/die haben wir die richten Produkte:

den neuen Bio Gelier Rüben Zucker 1:1 und den Bio Gelier Rüben Zucker 2:1!

 

Beide Produkte enthalten Zucker aus süddeutschen Bio-Zuckerrüben und sind vegan!