Rüben-Reise.
Im Folgenden erfährst du alles über unsere Zuckerrübe, den Anbau und unsere Zuckerrübenanbauer. Los geht's!
Natürlich!
Warum ist unser Rübenzucker ein Erzeugnis der Natur?
Rüben frisch vom Feld.
Rübenzucker entsteht aus natürlichen Ressourcen. In unserem Fall aus Zuckerrüben, die vor allem auf Feldern in Süddeutschland angebaut werden.
Regional.
Unsere Landwirte
Wer kümmert sich darum, dass unsere Zuckerrüben von hochwertiger Qualität sind?
Mehr erfahrenVon Frühjahr bis Herbst durchs Rübenjahr.
Was haben unsere Zuckerrübenanbauer bei der Aussaat zu beachten? Wie lange braucht es, bis die Zuckerrübe zu voller Größe heranwächst? Was sind Proberodungen? Lass uns gemeinsam das Rübenjahr erkunden!
Pflege und Schutz für die kleinen „Sprösslinge“.
Die Zuckerrüben sind der ganze Stolz unserer Landwirte, denn in jeder einzelnen steckt viel Arbeit und Hingabe.
Mit Leidenschaft widmen sich unsere Zuckerrübenanbauer der Aussaat und Pflege ihrer Zuckerrüben. Dabei achten sie im Frühjahr besonders auf die optimale Beschaffenheit und Temperatur des Bodens als auch auf die richtige Tiefe zur Ablage des Saatguts.
Bald ist es soweit.
Von der Aussaat im März/April bis zur Ernte im Herbst wächst die Zuckerrübe. Dabei wird die Rübe im Boden immer größer. Während dieser Zeit bildet unser Multitalent den Zucker und speichert ihn im Rübenkörper. Ab Ende Juli führen wir regelmäßig Proberodungen durch: Wir ernten 20 Rüben per Hand an unterschiedlichen Standorten, wiegen diese und analysieren den Zuckergehalt. Die Daten ermöglichen es uns zudem, die diesjährige Rübenmenge abzuschätzen.
Das Warten hat ein Ende! Endlich Herbst und Kampagnenzeit – aus der Rübe wird der süße Zucker gewonnen.
Nachhaltiges Multitalent
Zuckerrüben sind echte Allround-Talente! Neben Zucker liefern sie uns noch vieles mehr, da alle Teile der Pflanze genutzt werden können. So entsteht aus der Rübe unter anderem hochwertiges Viehfutter, Carbokalk und Melasse.
Wusstet ihr, dass das Wasser, das in den Zuckerrüben enthalten ist, zum Waschen der Rüben im Zuckerwerk verwendet wird? Es wird gar kein zusätzliches Wasser benötigt.
Zuckerwissen
Woraus besteht Südzucker Zucker?
Rein aus der Rübe.
Unsere Zuckerrüben sind eine 100 % natürliche Zuckerquelle. Zucker entsteht auf vollkommen natürliche Weise, indem die Rübe die Energie des Sonnenlichts, Wasser aus dem Boden und Kohlendioxid aus der Luft in Zucker umwandelt.
Deutschlands Süden
Unsere Anbaugebiete
Unser Rübenzucker ist regional erzeugt. Er kommt nicht aus Übersee, oder muss lange Wege zurücklegen, um euren heimischen Genussmoment zu versüßen. Unser Rübenzucker stammt aus Zuckerrüben aus Süddeutschland. Das hat den Vorteil, dass die Transportwege vom Feld zur Verarbeitungsstätte und auch zu euch in die Küche eher kurz sind. Das ist gut für das Produkt, unser Klima und die Umwelt.
Super Boden.
Qualität beginnt bei hochwertigem Saatgut und guten Böden.
Die Böden unserer Anbauregionen in Süddeutschland sind besonders fruchtbar. Sie bieten optimale Wachstumsbedingungen für die Kultivierung unserer Allround-Talente, der Zuckerrüben.
Die Jungpflanze: schon jetzt bildet sich die Rübe.
Happy Birthday, Rübe! Wir haben viel mit Dir vor…
Unser Multitalent Zuckerrübe
Neben Wasser enthalten Zuckerrüben 17-20 Prozent Zucker und ein paar Prozent Zellsubstanzen, das Rübenmark. Es gibt der Rübe ihre Form und Festigkeit.
Rüben-Reise.
Im Folgenden erfährst du alles über unsere Zuckerrübe, den Anbau und unsere Zuckerrübenanbauer. Los geht’s!
Zuckerwissen
Woraus besteht Südzucker Zucker?
Rein aus der Rübe.
Unser Zucker ist pflanzenbasiert, denn er wird aus Zuckerrüben gewonnen.
Rübe
Natürlich!
Warum ist unser Zucker ein Naturprodukt?
Rüben frisch vom Feld
Rübenzucker entsteht aus natürlichen Ressourcen. In unserem Fall aus Zuckerrüben, die vor allem auf Feldern in Süddeutschland angebaut werden.
Unsere Landwirte
Wer kümmert sich darum, dass unsere Zuckerrüben von hochwertiger Qualität sind?
Deutschlands Süden
Unsere Anbaugebiete
Unser Rübenzucker ist regional erzeugt. Er kommt nicht aus Übersee, oder muss lange Wege zurücklegen, um euren heimischen Genussmoment zu versüßen. Unser Rübenzucker stammt aus Zuckerrüben aus Süddeutschland. Das hat den Vorteil, dass die Transportwege vom Feld zur Verarbeitungsstätte und auch zu euch in die Küche eher kurz sind. Das ist gut für das Produkt, unser Klima und die Umwelt.
Super Boden.
Von Frühjahr bis Herbst durchs Rübenjahr.
Was haben unsere Zuckerrübenanbauer bei der Aussaat zu beachten? Wie lange braucht es, bis die Zuckerrübe zu voller Größe heranwächst? Was sind Proberodungen? Lass uns gemeinsam das Rübenjahr erkunden!
Qualität beginnt bei hochwertigem Saatgut und guten Böden.
Die Böden unserer Anbauregionen in Süddeutschland sind besonders fruchtbar. Sie bieten optimale Wachstumsbedingungen für die Kultivierung unserer Allround-Talente, der Zuckerrüben.
Pflege und Schutz für die kleinen „Sprösslinge“.
Die Zuckerrüben sind der ganze Stolz unserer Landwirte, denn in jeder einzelnen steckt viel Arbeit und Hingabe.
Mit Leidenschaft widmen sich unsere Zuckerrübenanbauer der Aussaat und Pflege ihrer Zuckerrüben. Dabei achten sie im Frühjahr besonders auf die optimale Beschaffenheit und Temperatur des Bodens als auch auf die richtige Tiefe zur Ablage des Saatguts.
Die Jungpflanze: schon jetzt bildet sich die Rübe.
Bald ist es soweit.
Von der Aussaat im März/April bis zur Ernte im Herbst wächst die Zuckerrübe. Dabei wird die Rübe im Boden immer größer. Während dieser Zeit bildet unser Multitalent den Zucker und speichert ihn im Rübenkörper. Ab Ende Juli führen wir regelmäßig Proberodungen durch: Wir ernten 20 Rüben per Hand an unterschiedlichen Standorten, wiegen diese und analysieren den Zuckergehalt. Die Daten ermöglichen es uns zudem, die diesjährige Rübenmenge abzuschätzen.
Happy Birthday, Rübe! Wir haben viel mit Dir vor…
Das Warten hat ein Ende! Endlich Herbst und Kampagnenzeit – aus der Rübe wird der süße Zucker gewonnen.
Nachhaltiges Multitalent
Zuckerrüben sind echte Allround-Talente! Neben Zucker liefern sie uns noch vieles mehr, da alle Teile der Pflanze genutzt werden können. So entsteht aus der Rübe unter anderem hochwertiges Viehfutter, Carbokalk und Melasse.
Wusstet ihr, dass das Wasser, das in den Zuckerrüben enthalten ist, zum Waschen der Rüben im Zuckerwerk verwendet wird? Es wird gar kein zusätzliches Wasser benötigt.
Unser Multitalent Zuckerrübe
Neben Wasser enthalten Zuckerrüben 17-20 Prozent Zucker und ein paar Prozent Zellsubstanzen, das Rübenmark. Es gibt der Rübe ihre Form und Festigkeit.