Less Waste – Große Veränderungen beginnen mit kleinen Schritten. Wusstest du, dass ein Großteil der Lebensmittelabfälle in Privathaushalten entstehen? Um genau zu sein: 78 kg pro Kopf im Jahr. Laut Bundesministerium für Ernährung und Wirtschaft werden vor allem Obst, Früchte und Gemüse weggeworfen*. Dabei sollten gerade diese Lebensmittel im Topf und nicht in der Tonne landen. Eine effiziente Ressourcennutzung und leckere Genussmomente schließen sich nicht aus. Ganz im Gegenteil! Bereits mit kleinen Kniffen lässt sich der Lebensmittelverbrauch im Alltag reduzieren. Hier erfährst du mehr über die Ursachen von Lebensmittelverschwendung und kannst dich durch unsere Rezeptideen zum nachhaltigen Kochen und Backen stöbern!
*Quelle: Lebensmittelabfälle in privaten Haushalten unter die Lupe genommen (2023): BMEL, [online] https://www.bmel.de/DE/themen/ernaehrung/lebensmittelverschwendung/gfk-studie.html., Abruf am: 27.09.2023
Gemeinsam Großes leisten
Planung ist hilfreich! Wenn es um einen achtsamen Umgang mit Nahrungsmitteln geht, hilft es sich vorzubereiten und vorauszuplanen. Wochenpläne mit leckeren Gerichten, unterstützen Lebensmitteleinkäufe auf den eigenen Bedarf abzustimmen und Impulskäufe zu vermeiden.
Kleiner Tipp: Wer gut gesättigt einkaufen geht, vermeidet außerdem Impulseinkäufe im Supermarkt.
Information ist der Schlüssel! Bei vielen Lebensmitteln verkürzt sich die Haltbarkeit durch falsche Lagerung. Informiere dich deswegen stets über die richtige Lagerung der Produkte.
Augen auf bei der Haltbarkeit
Hast du auch manchmal noch Lebensmittel in der Küche übrig, die bereits leichte „Alterserscheinungen“ aufweisen oder nicht dem „Schönheitsideal“ entsprechen? Es wäre doch schade, sie einfach wegzuwerfen, oder? Nicht immer ist die Entscheidung, ob ein Lebensmittel in den Müll wandern soll oder nicht, einfach. In kritischen Fällen verlässt du dich am besten auf deine Sinne. Ist ein Produkt stark verfärbt oder riecht merkwürdig, dann ist das Lebensmittel höchstwahrscheinlich verdorben und sollte nicht mehr verzehrt werden.*
Woran kann ich verfallenes von reifem Obst/Früchten unterscheiden?
Es gibt einige Merkmale, anhand derer man verfallenes Obst/ Früchte von reifem Obst/ Früchten unterscheiden kann*:
Aussehen: Verfallenes Obst weist oft Anzeichen von Schimmelbildung, Fäulnis oder dunklen Flecken auf. Es kann auch schrumpelig, matschig oder verfärbt sein. Reifes Obst hingegen hat eine gleichmäßige Farbe, ist fest und hat keine Anzeichen von Verderb.
Geruch: Verfallenes Obst kann einen unangenehmen, fauligen oder säuerlichen Geruch haben. Reifes Obst hingegen duftet angenehm und fruchtig.
Konsistenz: Verfallenes Obst ist oft weich, matschig oder zerfällt leicht. Reifes Obst hingegen ist fest, aber dennoch leicht zu schneiden oder zu zerdrücken.
Geschmack: Verfallenes Obst schmeckt oft bitter, säuerlich oder unangenehm. Reifes Obst hingegen hat einen süßen, saftigen und angenehmen Geschmack.
Schimmelbildung: Verfallenes Obst weist oft Anzeichen von Schimmelbildung auf. Schimmel kann gesundheitsschädlich sein und zu allergischen Reaktionen führen.
Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass es nicht empfehlenswert ist, schlechtes Obst oder Früchte zur Herstellung von Marmelade, Konfitüre oder Gelees zu verwenden.
*Es ist wichtig, das Obst vor der Verwendung sorgfältig zu überprüfen und bei Anzeichen von Verfall oder Verderb nicht zu verwenden. Wenn Du unsicher bist, ob das Obst/Früchte noch genießbar ist/sind, ist es ratsam, es lieber wegzuwerfen, um gesundheitliche Risiken zu vermeiden.
*Wir erheben keinen Anspruch auf die Vollständigkeit und Vollumfänglichkeit der Liste der genannten Merkmale
Lecker verwerten leicht gemacht!
Kann man genussvoll genießen und gleichzeitig Lebensmittelverschwendung reduzieren? Auf jeden Fall! Wir haben da eine Lösung für dich! Mit unseren Rezepten zur Resteverwertung kreierst du mit saisonalen und „übrig gebliebenen“ Zutaten köstliche Speisen und kannst ihnen ganz einfach neues Leben einhauchen.
Ob fruchtiges Kompott, Marmeladen oder Obstkuchen – unsere Weniger-Wegwerfen-Rezepte zeigen dir, wie du Früchten, Ost, Gemüse und Resten eine zweite Chance geben und leckere Gaumenfreuden zaubern kannst. Und das Beste daran? Du tust gleichzeitig etwas – denn du vermeidest Lebensmittelverschwendung.
Gemeinsam können wir einen positiven Beitrag zur Nachhaltigkeit leisten und dabei noch jede Menge leckere Köstlichkeiten genießen. Bist du dabei?
Unser How-To zum nachhaltigen Kochen & Backen
In unseren sorgfältig ausgewählten Rezeptempfehlungen für die vielseitige Lebensmittelverwertung findest du köstliche Gerichte, die jedem Geschmack gerecht werden.
Lebensmittelverwertung leicht gemacht!
Süße und salzige Rezeptempfehlungen mit Schritt-für-Schritt-Anleitung.
Nachhaltige Helden der Nachbarschaft
Nachhaltiger Rübenanbau, Förderung der Biodiversität, Reduktion der Co2 Emission und die Unterstützung von bewusstem Genuss: nicht nur innerhalb dieser Fokusgebiete arbeitet Südzucker auf eine nachhaltige Zukunft hin.
Zuckerrüben sind echte Allround-Talente! Neben dem eigentlichen Zucker bieten sie noch viele weitere Vorteile. Ein Besonderer: Es bleibt nichts übrig! Da alle Teile der Pflanze genutzt oder vollständig verwertet werden können. Zudem bindet sie Kohlendioxid und gibt frischen Sauerstoff an die Atmosphäre ab. Unsere Rüben sind also richtige kleine Helden der Nachbarschaft!