Logo
  • Die Zuckerrübe Regional. Nachhaltig. Natürlich.
    • Unsere Blühwiesen
    • Unsere Landwirte und Hofläden
    • Zuckerwissen
    • Projekte der Zuckerdivision
  • Produkte Süße Vielfalt
    • Gelier- und Einmachzucker
    • Weißer Rübenzucker
    • Brauner Zucker
    • Rohrzucker
    • Kandis Zucker
    • Spezialitäten
    • Zum Einmachen und Einkochen
    • Zum Backen
    • Zum Versüßen von Getränken
    • Herzhaftes
  • Rezepte Süße Momente
    • Rezeptfinder
    • Backen
    • Aufstriche & Marmeladen
    • Getränke & Sirupe
    • Chutneys, Dips & Saucen
    • Desserts
    • Süße Hauptgerichte
    • Weniger wegwerfen
  • Tipps & Tools Süße Inspiration
    • Tipps & Tricks
    • Fruchtkunde
    • Saisonkalender
    • Marmeladen Atelier
  • Fokusthemen Aktuell im Trend
  • Neuigkeiten
Einzigartige Geschmacksvariationen

Rezepte für erfrischende Getränke & Sirupe

Selbstgemachter Zuckersirup ist nicht nur kinderleicht in der Herstellung. Sirupe sind außerdem die perfekte Basis für Klassiker aus der Cocktailbar oder ausgefallene Neukreationen ganz nach deinem Geschmack. Aber auch pur verleiht Zucker Getränken eine feine Süße – probier’s aus mit unseren Rezeptideen!

Getränke & Sirupe Bild
Einzigartige Geschmacksvariationen

Rezepte für erfrischende Getränke & Sirupe

Selbstgemachter Zuckersirup ist nicht nur kinderleicht in der Herstellung. Sirupe sind außerdem die perfekte Basis für Klassiker aus der Cocktailbar oder ausgefallene Neukreationen ganz nach deinem Geschmack. Aber auch pur verleiht Zucker Getränken eine feine Süße – probier’s aus mit unseren Rezeptideen!

Verleihe Getränken ein feines Aroma und …

Lasse deiner Kreativität freien Lauf!

Willkommen in der köstlichen Welt der Sirup- und Getränkerezepte! Ob als perfekte Erfrischung für heiße Sommertage oder zur Verfeinerung deines fruchtigen Winterpunsches – feiner Zucker und leckerer Sirup sind die ideale Ergänzung für süße Getränke aller Art.

Hier findest du eine bunte Vielfalt an Kreationen, die deinen Gaumen verzaubern werden. Von fruchtigen Beeren über aromatische Kräuter bis hin zu Klassikern, wie Schokolade oder Vanille – hier ist für jeden Geschmack etwas dabei. Durchstöbere unsere Auswahl, probiere Neues aus und verleihe deinen Lieblingsgetränken oder -desserts eine ganz besondere Note. Bist du bereit für eine Geschmacksreise? Dann los geht’s!

Icon Finde das ideale Rezept für aromatische Getränke
Ob heiß oder kalt

Finde das ideale Rezept für aromatische Getränke

Hast du dich schon immer gefragt, woher das feine Aroma von Mocktail-Klassikern wie dem Ipanema oder samtigen Heißgetränken wie einem Chai Latte stammt? Wir verraten dir die Antwort: das Geheimnis liegt in der Süße. Mit nur einem Schuss unserer Sirupkreationen oder einer Prise feinem Zucker kannst du deinem Lieblingsdrink den nötigen Pfiff verleihen.

Anislikör (Kluntje in Korn) Bild
15 min
Starter
Anislikör (Kluntje in Korn)
Holunderblütensirup Bild
15 min
Starter
Holunderblütensirup
Rhabarbersaft Bild
30 min
Starter
Rhabarbersaft
Waldmeisterbowle (alkoholfrei) Bild
15 min
Starter
Waldmeisterbowle (alkoholfrei)
Schwedenpunsch “Glögg” Bild
30 min
Profi
Schwedenpunsch “Glögg”
Holunderbeerensirup Bild
30 min
Starter
Holunderbeerensirup
Mandarinen-Mojito Bild
15 min
Starter
Mandarinen-Mojito
Stachelbeer-Smoothie mit Kiwi Bild
15 min
Starter
Stachelbeer-Smoothie mit Kiwi
Winter-Punsch (ohne Alkohol) Bild
15 min
Starter
Winter-Punsch (ohne Alkohol)
Quittenlikör Bild
15 min
Starter
Quittenlikör
Brombeer-Spritz Bild
15 min
Starter
Brombeer-Spritz
Heidelbeer-Grappa-Likör Bild
15 min
Fortgeschritten
Heidelbeer-Grappa-Likör
Bild
Was du über Sirup wissen solltest

Süßer Genuss mit langer Haltbarkeit

Sirup besteht in der Regel zu 60 % aus Zucker. Diese wichtige Zutat trägt zur langen Haltbarkeit der selbstgemachten Sirupe bei. So kannst du bereits im Sommer damit beginnen, winterliche Kreationen für köstliche Heißgetränke zu entwickeln.

Aber Vorsicht: nach dem Öffnen sollte Sirup kühl gelagert und innerhalb von vier Wochen aufgebraucht werden.

Passend zum Thema

Neue Fruchtkombinationen entdecken Bild
Neue Fruchtkombinationen entdecken Icon
Neue Fruchtkombinationen entdecken
In unserer Fruchtkunde findest du Wissenswertes zu deinem Lieblingsobst/-früchten und kannst dich zu neuen Sirupkreationen inspirieren lassen.
Unsere Fruchtkunde
Versüße Social Media!

Wir wollen sehen, was du zauberst!

Du hast eines unserer Rezepte ausprobiert und möchtest es auf Social Media teilen? Dann vergiss nicht, uns mit @suedzucker_momente zu markieren und das Hashtag #suedzuckermomente zu verwenden! Wir sind schon ganz gespannt, welche köstlichen Kreationen du kreierst!

Werde Teil unserer Community
Folge uns auf Social Media

Werde Teil unserer Community

Du möchtest mehr Rezepte, Storys und Inspirationen? Folge uns auf @suedzucker_momente und werde Teil unserer Community. Dort versorgen wir dich mit süßen Rezepten, Ideen und Geschichten aus unserer süßen Welt.

Die Zeit der Naschereien hat begonnen 😍
Omas Klassiker: Stollen mit Puder Zucker garniert, darf an Weihnachten natürlich nicht fehlen.

Was ist euer liebstes Weihnachtsgebäck? Schreibt es uns in die Kommentare!

Zutaten:
Für den Teig:
75 g Südzucker Feinster Rüben Zucker Zum Backen
500 g Weizenmehl
1 Päckchen Trockenhefe (ca. 7 g)
250 ml lauwarme Milch
150 g weiche Butter
2 Eier
1 Teelöffel Vanilleextrakt
1 Prise Salz
200 g Rosinen
100 g gehackte Mandeln
Für die Füllung:
100 g weiche Butter
100 g Südzucker Feinster Rüben Zucker Zum Backen
2 Teelöffel Zimt
Für die Dekoration:
100 g Südzucker Puder Zucker

Zubereitung:
1. In einer kleinen Schüssel die Trockenhefe in der lauwarmen Milch auflösen und etwa 5 Minuten ruhen lassen, bis sie schäumt.
2. In einer großen Schüssel das Mehl mit Südzucker Feinster Rüben Zucker Zum Backen vermengen. Die aufgelöste Hefe, weiche Butter, Eier, Vanilleextrakt und eine Prise Salz hinzufügen. Alles gut vermengen und zu einem Teig kneten.
3. Rosinen und gehackten Mandeln hinzufügen und in den Teig einarbeiten.
Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Std. gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
4. In einer kleinen Schüssel die weiche Butter, Südzucker Puder Zucker und Zimt für die Füllung vermengen. Den aufgegangenen Teig auf einer leicht bemehlten Oberfläche zu einem Rechteck ausrollen (ca. 2 cm dick).
5. Die Zimtbuttermischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Den Teig von der längeren Seite her aufrollen und in Form eines Stollens legen. Den Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
5. Den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und den Stollen etwa 45-50 Min. backen, bis er goldbraun ist.
Den Stollen aus dem Ofen nehmen und direkt mit Südzucker Puder Zucker bestreuen. Abkühlen lassen und genießen!

#SüdzuckerMomente #ZuckerrübenAusSüddeutschland #RübenZucker #Weihnachten #PuderZucker #FeinsterBackZucker #Stollen #Weihnachtsgebäck #WeihnachtsInspiration

Open
Die Zeit der Naschereien hat begonnen 😍
Omas Klassiker: Stollen mit Puder Zucker garniert, darf an Weihnachten natürlich nicht fehlen. 

Was ist euer liebstes Weihnachtsgebäck?  Schreibt es uns in die Kommentare! 

Zutaten:
Für den Teig:
75 g Südzucker Feinster Rüben Zucker Zum Backen 
500 g Weizenmehl
1 Päckchen Trockenhefe (ca. 7 g)
250 ml lauwarme Milch
150 g weiche Butter
2 Eier
1 Teelöffel Vanilleextrakt
1 Prise Salz
200 g Rosinen
100 g gehackte Mandeln
Für die Füllung:
100 g weiche Butter
100 g Südzucker Feinster Rüben Zucker Zum Backen 
2 Teelöffel Zimt
Für die Dekoration:
100 g Südzucker Puder Zucker

Zubereitung:
1. In einer kleinen Schüssel die Trockenhefe in der lauwarmen Milch auflösen und etwa 5 Minuten ruhen lassen, bis sie schäumt.
2. In einer großen Schüssel das Mehl mit Südzucker Feinster Rüben Zucker Zum Backen vermengen. Die aufgelöste Hefe, weiche Butter, Eier, Vanilleextrakt und eine Prise Salz hinzufügen. Alles gut vermengen und zu einem Teig kneten.
3. Rosinen und gehackten Mandeln hinzufügen und in den Teig einarbeiten.
Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Std. gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
4. In einer kleinen Schüssel die weiche Butter, Südzucker Puder Zucker und Zimt für die Füllung vermengen. Den aufgegangenen Teig auf einer leicht bemehlten Oberfläche zu einem Rechteck ausrollen (ca. 2 cm dick).
5. Die Zimtbuttermischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Den Teig von der längeren Seite her aufrollen und in Form eines Stollens legen. Den Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
5. Den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und den Stollen etwa 45-50 Min. backen, bis er goldbraun ist. 
Den Stollen aus dem Ofen nehmen und direkt mit Südzucker Puder Zucker bestreuen. Abkühlen lassen und genießen!

#SüdzuckerMomente #ZuckerrübenAusSüddeutschland #RübenZucker #Weihnachten #PuderZucker #FeinsterBackZucker #Stollen #Weihnachtsgebäck #WeihnachtsInspiration

Nikolaus` süße, kleine Helfer 🧑‍🎄

Passend zum Nikolaustag! Unsere 3 Helfer für eure süße Weihnachtsbäckerei: Unser Feinster Rüben Zucker Zum Backen, Feinster Rüben Zucker und Puder Zucker.

Unser „Back-Spezialist“, der Feinste Rüben Zucker Zum Backen, hat ein neuen Namen und ein neues Verpackungsdesign!
https://suedzuckermomente.de/produkt/feinster-rueben-zucker-zum-backen/

#SüdzuckerMomente #ZuckerrübenAusSüddeutschland #RübenZucker #PuderZucker #FeinerRübenZucker #FeinsterRübenZuckerZumBacken #Nikolaustag #Weihnachten

Open
Nikolaus' süße, kleine Helfer 🧑‍🎄

Passend zum Nikolaustag! Unsere 3 Helfer für eure süße Weihnachtsbäckerei: Unser Feinster Rüben Zucker Zum Backen, Feinster Rüben Zucker und Puder Zucker.

Unser „Back-Spezialist“, der Feinste Rüben Zucker Zum Backen, hat ein neuen Namen und ein neues Verpackungsdesign!
 https://suedzuckermomente.de/produkt/feinster-rueben-zucker-zum-backen/

#SüdzuckerMomente #ZuckerrübenAusSüddeutschland #RübenZucker #PuderZucker #FeinerRübenZucker #FeinsterRübenZuckerZumBacken #Nikolaustag #Weihnachten

In der Weihnachtsbäckerei 👩‍🍳

Es ist wieder Plätzchen-Zeit! Heute haben wir einen von Omas Klassikern ausgepackt: Vanillekipferl!
In unserer Küche duftet es schon sehr nach Weihnachten!

Habt ihr dieses Jahr schon Plätzchen gebacken? 🍪

Zutaten:
500 g Mehl
160 g Südzucker Puder Zucker
1 Pck. Vanillezucker (Mit unserem Südzucker Feiner Rüben Zucker und einer Vanilleschote, kann super einfach selbst Vanillezucker hergestellt werden)
400 g Butter
200 g gerieben Mandeln

Zum Wenden:
1 Pck. Vanillezucker
5 EL Südzucker Puder Zucker

Zubereitung:

1. Die Butter in kleine Stücke schneiden. Mehl, Südzucker Puder Zucker, Vanillezucker, Butter und die geriebenen Mandeln zu einem Teig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Std. in den Kühlschrank legen.
2. Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle mit ca. 3-4 cm Durchmesser formen. Aus der Rolle ca. 1 cm dicke Scheiben abschneiden.
3. Jede Scheibe zu einem Kipferl formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Bei 175 Grad Umluft für 12-15 Min. hellbraun backen.
4. Vanillezucker und Südzucker Puder Zucker miteinander vermischen. Die noch warmen Vanillekipferl in der Mischung wälzen und danach vollständig abkühlen lassen. Genießen!

Open
In der Weihnachtsbäckerei 👩‍🍳

Es ist wieder Plätzchen-Zeit! Heute haben wir einen von Omas Klassikern ausgepackt: Vanillekipferl!
In unserer Küche duftet es schon sehr nach Weihnachten!

Habt ihr dieses Jahr schon Plätzchen gebacken? 🍪 

Zutaten: 
500 g Mehl 
160 g Südzucker Puder Zucker 
1 Pck. Vanillezucker (Mit unserem Südzucker Feiner Rüben Zucker und einer Vanilleschote, kann super einfach selbst Vanillezucker hergestellt werden) 
400 g Butter 
200 g gerieben Mandeln 

Zum Wenden: 
1 Pck. Vanillezucker 
5 EL Südzucker Puder Zucker 

Zubereitung: 

1. Die Butter in kleine Stücke schneiden. Mehl, Südzucker Puder Zucker, Vanillezucker, Butter und die geriebenen Mandeln zu einem Teig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Std. in den Kühlschrank legen. 
2. Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle mit ca. 3-4 cm Durchmesser formen. Aus der Rolle ca. 1 cm dicke Scheiben abschneiden. 
3. Jede Scheibe zu einem Kipferl formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Bei 175 Grad Umluft für 12-15 Min. hellbraun backen. 
4. Vanillezucker und Südzucker Puder Zucker miteinander vermischen. Die noch warmen Vanillekipferl in der Mischung wälzen und danach vollständig abkühlen lassen. Genießen!

🎄✨Bald ist es so weit: Taucht ein in die wunderbare Welt der Weihnachtsmagie! ✨🎄

Freut euch auf eine zauberhafte Reise durch funkelnde Lichter, festliche Stimmung und liebevolle Momente. Lasst euch von der Freude und dem Zauber der Weihnachtszeit verzaubern. 🎅❄️🎁

Folgt uns, um keinen Moment der Weihnachtszauberei zu verpassen. Freut euch auf unvergessliche Augenblicke, gemeinsame Erinnerungen und magische Überraschungen, die euer Weihnachtsfest unvergesslich machen werden. 🎄

Lasst uns die Vorfreude teilen und eure Herzen mit Freude erfüllen. 🎅

#SüdzuckerMomente #ZuckerrübenAusSüddeutschland #RübenZucker #Weihnachtszeit #Weihnachtszeit #BackenMitLiebe #RezeptInspiration #ZeitDerLiebe

Open
🎄✨Bald ist es so weit: Taucht ein in die wunderbare Welt der Weihnachtsmagie! ✨🎄

Freut euch auf eine zauberhafte Reise durch funkelnde Lichter, festliche Stimmung und liebevolle Momente. Lasst euch von der Freude und dem Zauber der Weihnachtszeit verzaubern. 🎅❄️🎁

Folgt uns, um keinen Moment der Weihnachtszauberei zu verpassen. Freut euch auf unvergessliche Augenblicke, gemeinsame Erinnerungen und magische Überraschungen, die euer Weihnachtsfest unvergesslich machen werden. 🎄

Lasst uns die Vorfreude teilen und eure Herzen mit Freude erfüllen. 🎅

#SüdzuckerMomente #ZuckerrübenAusSüddeutschland #RübenZucker #Weihnachtszeit #Weihnachtszeit #BackenMitLiebe #RezeptInspiration #ZeitDerLiebe

Auf geht`s in die Wetterau 🌱

Wir zeigen euch heute, wie die Mietenabdeckung funktioniert. Max, David und Alex ziehen hier im nördlichen Teil der Wetterau mit mit zwei Traktoren, einem Mietenabdeckgerät und einem Anhänger voll Vlies durch die Region von Miete zu Miete. Das Vlies wird über der Rübenmiete abgewickelt, händisch in Position gezogen und dann mit der sogenannten „Klünderscheibe“ in die Miete gedrückt, um es zu befestigen.

Mietenabdeckung ist ganz wichtig, um die Rüben, die am Feldrand lagern und auf ihren Transport ins Zuckerwerk warten, vor Regen und vor allem Frost zu schützen – so eine Art warmer Mantel für unsere geliebten Zuckerrüben!

#SüdzuckerMomente #ZuckerrübenAusDeutschland #Zuckerrüben #Rübenkampagne2023 #Mietenabdeckung #Zuckerrübenliebe
#LandwirtschaftHautnah #LandwirtschaftIstLeidenschaft
#ModerneLandwirtschaft

Open
Auf geht's in die Wetterau 🌱

Wir zeigen euch heute, wie die Mietenabdeckung funktioniert. Max, David und Alex ziehen hier im nördlichen Teil der Wetterau mit mit zwei Traktoren, einem Mietenabdeckgerät und einem Anhänger voll Vlies durch die Region von Miete zu Miete. Das Vlies wird über der Rübenmiete abgewickelt, händisch in Position gezogen und dann mit der sogenannten „Klünderscheibe“ in die Miete gedrückt, um es zu befestigen.

Mietenabdeckung ist ganz wichtig, um die Rüben, die am Feldrand lagern und auf ihren Transport ins Zuckerwerk warten, vor Regen und vor allem Frost zu schützen – so eine Art warmer Mantel für unsere geliebten Zuckerrüben! 

#SüdzuckerMomente #ZuckerrübenAusDeutschland #Zuckerrüben #Rübenkampagne2023 #Mietenabdeckung #Zuckerrübenliebe
#LandwirtschaftHautnah #LandwirtschaftIstLeidenschaft
#ModerneLandwirtschaft
Folge uns auf Social Media
Logo
© 2023 Südzucker Momente
  • Datenschutz-Einstellungen
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  • Kontakt
  • Nach Anwendung
  • Nach Zuckerart

Unsere Produkte - Süße Vielfalt

Unsere Produkte - Süße Vielfalt

Unsere Rezepte - Süße Momente

Tipps & Tools - Süße Inspiration

Die Zuckerrübe - Regional. Nachhaltig. Natürlich.

  • Die Zuckerrübe Regional. Nachhaltig. Natürlich.
    • Die Zuckerrübe
    • Unsere Blühwiesen
    • Unsere Landwirte und Hofläden
    • Zuckerwissen
  • Produkte Süße Vielfalt
    • Nach Anwendung
      • Zum Einmachen und Einkochen
      • Zum Backen
      • Zum Versüßen von Getränken
      • Herzhaftes
      • Zucker in Bio-Qualität
    • Nach Zuckerart
      • Weißer Rübenzucker
      • Gelier- und Einmachzucker
      • Rohrzucker
      • Brauner Zucker
      • Kandis Zucker
      • Spezialitäten
  • Rezepte Süße Momente
    • Unser Rezeptfinder
    • Backen
    • Aufstriche & Marmeladen
    • Getränke & Sirupe
    • Chutneys, Dips & Saucen
    • Desserts
    • Süße Hauptgerichte
    • Resteverwertung
  • Tipps & Tools Süße Inspiration
    • Tipps & Tricks
    • Fruchtkunde
    • Saisonkalender
    • Marmeladen Atelier
  • Fokusthemen Aktuell im Trend
  • Neuigkeiten
Neuer Name, neues Design - gleicher Inhalt!
Neuer Name, neues Design - gleicher Inhalt!

Passend zum Beginn der Weihnachtsbäckerei: unser „Back-Spezialist“, der Feinster Rüben Zucker Zum Backen, hat einen neuen Namen und ein neues Verpackungsdesign!

Finde weitere Produkte „zum Backen“