Schwedenpunsch „Glögg“

30 min
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Schwedenpunsch „Glögg“ Bild

So wird's gemacht.

  1. Den Rotwein in einen großen Topf gießen, den Zucker Hut, die Zimtstangen und den Sternanis dazugeben. Die Zitrone heiß waschen, trockenreiben und dünn schälen, die Schale ebenfalls in den Topf geben.

  2. Bei geschlossenem Deckel den Rotwein langsam erhitzen (nicht kochen lassen), bis sich der Zucker Hut aufgelöst hat.

  3. Den Saft der Zitrone, die ganzen Mandeln, die Rosinen, den Rum, den Aquavit zufügen und bis zum Siedepunkt erhitzen. Dann in feuerfeste Tee- oder Punschgläser verteilen.

  4. Hinweis: Dieses Getränk ist sehr stark in der Wirkung. In Schweden ist Glögg sehr beliebt für die Feste im Winter (Weihnachten und Silvester). Mit einer guten Grundlage, z. B. in Form eines leckeren Festessens mit Fondue oder Raclette etc., lässt sich der Schwedenpunsch besonders gut genießen. Wer die alkoholische Wirkung etwas abmildern möchte, verwendet 2/3 Rotwein und 1/3 starken schwarzen Tee.

Zutaten

Für ca. 2 Liter
1,5
l
Rotwein (trocken), z. B. Bordeaux
1
St
Südzucker Zucker Hut
2
St
Stangen Zimt
3
St
Stück Sternanis
1
St
unbehandelte Zitrone
50
g
geschälte Mandeln
50
g
Rosinen
250
ml
Rum (54 %)
250
ml
Aquavit
Außerdem
feuerfeste Tee- oder Punschgläser
Das Rezept wird gemacht mit
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Mit ihrer cremigen Zitronenfüllung und der mit Puder Rüben Zucker bestreuten Kruste geben unsere Zitronenriegel dem Frühling einen richtigen Kick! 🍋 

Wie genießt ihr die immer zahlreicher werdenden Sonnentage? 💛

Zutaten:
Für den Teig:
200 ml Zitronensaft
200 g Südzucker Feiner Rüben Zucker
200 g Butter, geschmolzen
4 Eier
250 g Mehl
1 TL Backpulver
eine Prise Salz
Für das Topping:
100 g Südzucker Puder Rüben Zucker 
2-3 EL Zitronensaft

Zubereitung: 
Für den Teig:
1. In einer großen Schüssel den Zitronensaft, Südzucker Feiner Rüben Zucker, geschmolzene Butter und Eier vermischen, bis alles gut kombiniert ist.
Mehl, Backpulver und eine Prise Salz hinzufügen. Gut umrühren, bis ein glatter Teig entsteht.

2. Den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Backform gießen und glatt streichen. Die Backform in den vorgeheizten Ofen stellen und die Zitronenschnitten für etwa 25-30 Min. backen, oder bis sie goldbraun sind. Mit einem Zahnstocher den Teig testen. 

3. Die Zitronenschnitten aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.

Für das Topping: 
4. Den Puderzucker in eine Schüssel sieben und den Zitronensaft hinzufügen. Gut verrühren, bis eine glatte Zuckerglasur entsteht. Falls die Glasur zu dick ist, kannst du mehr Zitronensaft hinzufügen.

5. Die abgekühlten Zitronenschnitten aus der Form nehmen und die Zuckerglasur gleichmäßig über die Oberseite gießen. Nach Belieben mit Zitronenzesten bestreuen. Die Zuckerglasur fest werden lassen, dann die Zitronenschnitten in Stücke schneiden und servieren.

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„Pink Drink“ einmal anders. 🩷
 
Wer seinen Kaffee mal etwas ausgefallener mag, ist hier genau richtig. 

Den „Pink Latte“ Trend haben wir direkt aufgegriffen und euch einen Rote Bete Latte Macchiato gezaubert.

Rote Bete Latte Macchiato

Zutaten: 
100 g Rote Bete oder 120ml Rote Bete Saft
250 ml Milch (je nach Geschmack auch Mandel-, Hafer - oder Sojamilch) 
2 TL Südzucker Feiner Rüben Zucker
5 ml Vanilleextrakt 
30 ml Espresso 
Milchschaum 

Zubereitung: 
1. Die geschälte und gewürfelte Rote Bete in einen Mixer geben und zu einer glatten Paste pürieren. Wenn du Rote Bete Saft verwendest, überspringe diesen Schritt.
2. In einem kleinen Topf die Milch bei mittlerer Hitze erhitzen. Füge die Rote Bete Paste oder den Rote Bete Saft, Zucker, Vanilleextrakt und Zimt hinzu. Gut umrühren, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist und die Mischung heiß ist. Nicht kochen lassen.
3. Den Rote Bete Latte von der Hitze nehmen und in einen Krug oder ein Glas gießen.
4. Gieße den heißen Espresso oder Kaffee über den Rote Bete Latte. Toppe den Latte Macchiato mit Milchschaum.
5. Nach Geschmack mit zusätzlichem Südzucker Feiner Rüben Zucker versüßen.

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Viele Rübenanbauer konnten ihre Zuckerrüben bereits säen. 🌱

Doch noch ist die Aussaat in Gange. Den richtigen Zeitpunkt hierfür zu finden ist gar nicht so einfach. Zunächst muss sich der Boden nach den Wintermonaten erwärmen und das Saatbett muss bereitet werden. Für die Saat selbst, sollte der Boden oberflächlich trocken sein. Die Saatgutpille muss jedoch auf die feuchte, unbearbeitete Bodenschicht in ca. 3 cm Tiefe abgelegt werden, um unabhängig von Niederschlag keimen zu können.

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