So wird's gemacht.
-
Die Zwetschgen waschen, entsteinen und in kleine Stücke schneiden. Vorbereitete Früchte mit dem Einmach Zucker, dem Rotwein, dem Zitronensaft und den Gewürzen vermischt in den Bräter geben.
-
Das Kochgut auf der Herdplatte bei starker Hitze unter Rühren zum Kochen bringen. Danach den geschlossenen Bräter auf die unterste Schiene in den vorgeheizten Backofen stellen. (E-Herd: 180-200°C Ober-/Unterhitze).
-
Die Zwetschgen in 3-5 Std. langsam zu dickem Mus kochen lassen. (Die Zeit richtet sich nach dem Saftgehalt der Früchte und Ihrem Herd-Typ.) Zwischendurch gelegentlich umrühren, um ein Anbrennen zu vermeiden. In der letzten Stunde ohne Deckel schmoren.
-
Die Gewürze entfernen, dann das Mus randvoll in die vorbereiteten Gläser füllen. Jedes Glas nach dem Befüllen sofort verschließen