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Die Zuckerrübe - Regional. Nachhaltig. Natürlich.

Zitronenkuchen mit Mohn & Frischkäse-Frosting

75 min
Fortgeschritten
Zitronenkuchen mit Mohn & Frischkäse-Frosting Bild

So wird's gemacht.

  1. Backofen auf 180 Grad vorheizen, eine 20 cm Springform fetten.

  2. 4 Eier trennen. Eigelb in eine Rührschüssel, Eiweiß in ein fettfreies Gefäß geben.

  3. Eigelb mit 150 g Zucker auf höchster Stufe 5 Min. cremig rühren. 200 g weiche Butter zur Zucker-Eigelb-Masse geben, auf höchster Stufe 3 Min. cremig rühren.

  4. Zitronen waschen, trocknen, Schale abreiben, danach auspressen. Zitronensbrieb, Zitronensaft, Mohn und Vanille mit dem Zucker-Eigelb-Butter-Mix verrühren. Mehl, Backpulver und Salz vermischen, danach in Zucker-Eigelb-Butter-Mix einrühren. Eiweiß steif schlagen, unter den Teig heben.

  5. Teig gleichmäßig in die Form geben, ca. 55 Min. auf mittlerer Schiene backen. Stäbchenprobe. Kuchen kurz abkühlen lassen, aus der Form lösen.

  6. Für das Frosting weiche Butter cremig rühren. Puderzucker in 2 Portionen hinzugeben und rühren, bis die Masse hell und cremig wird. Frischkäse unterheben, kurz verrühren.

  7. Vollständig abgekühlten Zitronenkuchen waagerecht halbieren. Hälfte des Frostings auf untere Kuchenhälfte streichen, zweite Kuchenhälfte aufsetzen, restliches Frosting darauf verteilen. Mit Zitronenscheiben und Mohn dekorieren.

Zutaten

Für den Zitronenkuchen
4
St
Eier
150
g
Südzucker Feinster Rüben Zucker zum Backen
200
g
weiche Butter
2
St
Biozitronen
2
EL
Mohn
Vanille (Mark einer Schote, Paste, Extrakt … nach Belieben)
250
g
Mehl
1/2
Pck
Päckchen Backpulver (8 g)
1
Prise
Salz
Für das Frosting
75
g
weiche Butter
220
g
Südzucker Puder Zucker
150
g
Frischkäse
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Endlich ist es wieder soweit! Die Gelierzeit startet! 😍

Mit unserem Gelier Rüben Zucker Sortiment seid ihr dafür bestens gerüstet. Heute haben wir aus 
unserem Gelier Rüben Zucker 2:1 ein leckeres und schnell zubereitetes Rhabarber Chutney 
gezaubert. Das Chutney passt besonders gut zu flambiertem Ziegenkäse. 

Kleiner Tipp: Euer Rhabarber aus dem Garten eignet sich dafür besonders gut.
Alles rund ums Thema Gelieren findet ihr auf unserer neuen Website (Link in Bio). Schaut doch mal 
vorbei. 😎

Zutaten:
500 g Gelier Rüben Zucker 2:1
1 kg Rhabarber, geschält und in kleine Stücke geschnitten
1 unbehandelte Zitrone
Optional: 1 TL geriebene Zitronenschale für zusätzliches Aroma 

Zubereitung:
1. Den vorbereiteten Rhabarber in einen großen Topf geben. Den Gelier Rüben Zucker 2:1 und den 
Zitronensaft hinzufügen und alles gut vermischen. Wenn du zusätzliche Zitronenschale verwenden 
möchtest, kannst du sie auch jetzt hinzufügen.
2. Die Mischung unter gelegentlichem Rühren zum Kochen bringen. Dabei darauf achten, dass der 
Rhabarber nicht am Topfboden klebt.
3. Sobald die Masse kocht, die Hitze reduzieren und sanft köcheln lassen. Gelegentlich umrühren und 
den entstehenden Schaum abschöpfen.
4 Min. köcheln lassen, bis der Rhabarber weich ist und die Mischung etwas eingedickt ist.
4. Eine Gelierprobe machen, um zu prüfen, ob die Masse die gewünschte Konsistenz hat. Dazu einen 
kleinen Tropfen der Mischung auf einen gekühlten Teller geben. Wenn die Masse beim Abkühlen 
geliert und nicht zu flüssig ist, ist sie fertig.
5. Die Masse in saubere, sterilisierte Gläser füllen und sofort verschließen. Genießen! 

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Es gibt doch nichts Schöneres im Frühsommer, als mit einem lecker-fruchtigen Mocktail in der Sonne zu sitzen und die Wärme zu genießen! ☀ 

Unser Rhabarber Mocktail mit selbstgemachtem Rhabarbersirup sorgt hierbei für deinen besonderen (Genuss-)Moment. 

Übrigens: Deinen selbstgemachten Rhabarbersirup kannst du nicht nur für Mocktails verwenden. Er eignet sich auch hervorragend als kleines „Mitbringsel“ auf der nächsten Grill-Party.

Zutaten: 
Für den Rhabarber-Sirup:
100 g Südzucker Feiner Rüben Zucker
200 g Rhabarber, in kleine Stücke geschnitten
250 ml Wasser
Für den Mocktail:
60 ml selbstgemachten Rhabarber-Sirup
2 Limetten (Saft davon) 
Einige Blätter frische Minze
Sprudelwasser zum Auffüllen 
Eiswürfel
Zusätzliche Minzblätter und Limettenscheiben zum Garnieren

Zubereitung: 
Für den Sirup: 
1. In einem Topf den Rhabarber, Südzucker Feiner Rüben Zucker und Wasser vermischen und zum 
Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und den Sirup ca. 10-15 Min. köcheln lassen, bis der Rhabarber 
weich ist und der Sirup eingedickt ist.
2. Den Sirup durch ein feines Sieb oder ein sauberes Geschirrtuch abseihen, um die festen Bestandteile zu entfernen. Den Sirup abkühlen lassen.

Für den Mocktail: 
1. Den Rhabarbersirup, den Saft von 2 Limetten und einige frische Minzblätter in einen Shaker geben. 
Gut umrühren, um die Aromen freizusetzen.
2. Eiswürfel in Gläser geben und den vorbereiteten Rhabarber-Limetten-Minz-Mix gleichmäßig auf die Gläser verteilen. Mit Sprudelwasser oder Limonade auffüllen und vorsichtig umrühren.

Nach Belieben mit zusätzlichen Minzblättern und Limettenscheiben garnieren. Genießen.

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