Unser Zucker ist ein Erzeugnis aus der Natur, denn es wird aus Zuckerrüben gewonnen. Zuckerrüben sind eine 100% natürliche Zuckerquelle. Unsere Zuckerrübenbauern sind Landwirte mit Herz und Leidenschaft, die sich auf den Anbau von Zuckerrüben spezialisiert haben. Lerne Vertreter unserer Zuckerrübenbauern kennen und erfahre, was sie täglich antreibt beziehungsweise warum sie ihre Aufgabe so sehr lieben.
Das Zuckerrüben-Dreieck: Zuckerrübenanbau in Süddeutschland
Die Landwirtschaft in Süddeutschland hat eine lange Geschichte. Eine der bedeutendsten landwirtschaftlichen Aktivitäten in der Region ist die Zuckerproduktion. Süddeutschland bietet mit seinen fruchtbaren Böden und einem günstigen Klima ideale Bedingungen für den Anbau von Zuckerrüben. Die Region zwischen Baden-Württemberg, Bayern und Rheinland-Pfalz wird oft als das „Zuckerrüben-Dreieck“ bezeichnet und ist bekannt für ihre ausgedehnten Zuckerrübenfelder.
Meine Pläne für die Zukunft
2010 habe ich den landwirtschaftlichen Betrieb meiner Eltern übernommen. Jedes Jahr sind ca. 35 bis 38 ha für meine „Hauptkultur“, die Zuckerrübe, reserviert.
Mein Herz schlägt einfach für die Zuckerrübe – und Blühwiesen! Denn ich sehe definitiv die positiven Auswirkungen: Die Artenvielfalt in und um meine Felder wächst. Gerade versuche ich, den optimalen Zeitpunkt für die Aussaat der verschiedenen Blühmischungen herauszufinden.
Zukünftig möchte ich auch selten genutzte Feldwege mit Blumen bepflanzen, um die Landschaft immer bunter zu gestalten.
Zwischen Zuckerrübenfeld und Familienzeit
Sibylle Stattelmann ist sowohl Powermama, als auch Rübenlandwirtin. Mit einer großen Portion Leidenschaft managt sie nicht nur die Familie, sondern auch den Hof. So vielfältig wie das Mamasein, so vielfältig sind auch die Aufgaben einer Landwirtin.
Biologische Landwirtschaft ist meine Leidenschaft
„Biologische Landwirtschaft ist meine Leidenschaft – vielfältige Fruchtfolgen mit den verschiedensten Ackerkulturen erfreuen mich jeden Tag aufs Neue. Die Zuckerrübe ist dabei ein wichtiger Teil meines landwirtschaftlichen Betriebes. Allerdings sind die Herausforderungen beim biologischen Anbau groß, da auf chemischen Pflanzenschutz gänzlich verzichtet wird. Besonders im ökologischen Zuckerrübenanbau heißt das viel Handarbeit auf dem Feld, um das Unkraut in Schach zu halten, das die Zuckerrüben sonst am Wachsen hindern würde. Daher macht es mich besonders stolz, wenn im Herbst dann meine Rüben geerntet werden, in dem bayerischen Zuckerwerk verarbeitet sind und ich den Bio-Zucker, gewachsen auf meinen Feldern und den Feldern meiner Kollegen/innen in der Hand halten kann.“
Regional, ökologisch und ein Produkt ganz aus der Natur
„Bio-Zuckerrübenanbau macht mir richtig Freude, denn der Zucker, der aus meinen Zuckerrüben gewonnen wird, ist tatsächlich regional, ökologisch und ein Produkt ganz aus der Natur. Meine Rüben werden nur 20 km zum Zuckerwerk transportiert – das ist richtig nah. Der Zucker ist in meinen Rüben schon als Zucker vorhanden – im Zuckerwerk wird er nur aus den Rüben herausgelöst und das passiert auch ganz ohne Chemie, genauso wie der Anbau der Zuckerrüben auf meinen Feldern. Also ist der fertige Zucker nicht nur Bio, sondern auch noch direkt aus der Region, das macht mich schon ein wenig stolz.“
Kommt mit in die Hofläden unserer Landwirte
Selten spezialisieren sich Landwirte auf nur eine Feldfrucht. Unsere Zuckerrübenbauer bauen neben Zuckerrüben auch andere Feldfrüchte an, wie z.B. Weizen, Kartoffeln, Mais oder Gerste. In den Hofläden unserer Zuckerrübenbauern kannst du aus einer Vielfalt an Produkten wählen. Eier, Obst, saisonales Gemüse, frische Marmelade: Freu dich über Gutes direkt aus der Region und ein reichhaltiges Angebot.
Gemeinsam besuchen wir Familie Schreyer und Familie Landes auf ihrem Zuckerrübenfeld und werfen einen Blick in ihre Hofläden. Familie Wagner nimmt uns mit auf ihren Ferienhof.
Saisonal einkaufen in Schreyer’s Hofladen
Am Stadtrand von Straubing hat sich Familie Schreyer einen lang gehegten Traum erfüllt: einen eigenen Hofladen mit regionalem Angebot. In ihrem Laden verkauft die Familie saisonales Obst und Gemüse, aber auch Spezialitäten wie exklusive Olivenöle, ausgewählte Weine und Schokoladensorten, die einem auf der Zunge zergehen.
Neben dem Betrieb ihres kleinen Hofladens freuen sich die Schreyers, Besuchern nachhaltige Landwirtschaft näherzubringen und ein Bewusstsein für den verantwortungsvollen Umgang mit Ressourcen zu schaffen.
Landwirtschaft
Neben Zuckerrüben baut Franz mit seiner Familie und seinen Angestellten auch Kartoffeln und Weizen an. Die Schreyers freuen sich, den Hofladen-Besuchern die Landwirtschaft näher zu bringen und mit Blühstreifen am Rand der Zuckerrübenfelder die Artenvielfalt zu fördern.
Hofladen
Ein kunterbuntes Sortiment wartet in Marions Hofladen auf uns: von regionalen, frischen Produkten wie Kartoffeln, Salat, Karotten sowie saisonales Obst und Gemüse über Weine, Marmeladen, Nudeln und Fleischprodukte bis hin zu besonderen Schokoladen-Sorten, Kaffee und vielem mehr.
Willkommen im Hofladen Landes
Der idyllische »Schießerhof« in Donauwörth führt das Wissen und die Traditionen aus drei Generationen zusammen. Getreu dem Motto »Wir leben von und mit der Natur« haben sich Michael und Anna Landes dem sinnvollen Umgang mit natürlichen Ressourcen verschrieben. Als moderner landwirtschaftlicher Familienbetrieb wird das Tierfutter eigens auf dem Hof hergestellt und die Energieversorgung mit dem nahegelegenen Wald gesichert.
Authentisch, hausgemacht und regional: Im Hofladen von Familie Landes findet sich eine breite Auswahl an gesunden Produkten frisch vom Hof. Von leckeren Backspezialitäten über frisches Geflügel bis hin zu den unterschiedlichsten Milch- und Eierprodukten. Im Hofladen-Café erwarten die Gäste außerdem hausgemacht Kuchen und Torten aus besten regionalen Zutaten.
Landwirtschaft
Auf dem landwirtschaftlichen Familienbetrieb legen glückliche Hühner in moderner Volierenhaltung jeden Tag frische Eier. Weizen, Gerste, Dinkel und Mais werden auf den Feldern ausschließlich für die Nahrungs- und Futtermittelerzeugung angebaut. Die Zuckerrübe ist die Königin unter den Feldfrüchten bei Familie Landes.
Hofladen
Authentisch, hausgemacht und regional: Das trifft auf alle Produkte zu. Frische Eier, selbst gemachter Eierlikör in verschiedenen Sorten und Nudeln aus 100% Landes Eiern warten neben frischem Geflügel, Milchprodukten, Backspezialitäten aus Dinkelmehl und vielem mehr im modernen Hofladen Landes!
Zu Gast bei Familie Wagner
Ankommen und Wohlfühlen: zwischen Donau und Lech erwarten die Gäste drei komfortabel eingerichtete Ferienwohnungen inmitten idyllischer Natur. In der »Eichmühle« von Familie Wagner kommen Besucher definitiv auf ihre Kosten. So lädt der große Obstgarten mit Bachlauf zum Entspannen ein. Wer seinen Urlaub eher aktiv gestalten möchte, findet in nächster Nähe zahlreiche spannende Ausflugsziele wie die Blumenstadt Rain am Lech – der ideale Standort für einen erholsamen Familienurlaub.
Nur wenige Minuten vom Hof entfernt baut die Familie Zuckerrüben an, die auch für die Herstellung unseres Rübenzuckers Verwendung finden. Alle Ferienhof-Besucher sind herzlich eingeladen, Josef Wagner und seinem Sohn über die Schulter zu schauen.
Landwirtschaft
Josef baut mit seinem Sohn Zuckerrüben an – nur ein paar Minuten vom Ferienhof entfernt! Alle Ferienhof-Besucher sind herzlich eingeladen Familie Wagner über die Schulter zu schauen.
Ferienhof
Der Name „Eichmühle“ am Mühlbach bei Genderkingen stammt aus dem Jahr 1473. Damals gehörte der Hof zum Kloster Niederschönefeld. Mittlerweile hat sich hier viel getan: Josef und Daniela haben gemeinsam mit ihren Kindern die Hofstelle komplett renoviert und modernisiert. So macht Heimat-Urlaub Spaß!