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Die Zuckerrübe - Regional. Nachhaltig. Natürlich.

Stollen-Muffins

45 min
Profi
Stollen-Muffins Bild

So wird's gemacht.

  1. Den Früchtemix bei Bedarf noch etwas feiner hacken, mit dem Rumaroma und dem Stollengewürz mischen und durchziehen lassen.

  2. Das gesiebte Mehl, die gemahlenen Mandeln und das Backpulver gut vermischen. Die Eier, den Feinsten Back Zucker, den Vanillin Zucker, eine Prise Salz, den flüssigen Honig, die Butter, das Bittermandelöl und die Milch gut verrühren. Anschließend die Mehl-Mandel-Mischung unter die feuchte Masse rühren, zuletzt den Früchtemix unterheben.

  3. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. In jede Vertiefung eines 12er Muffinblechs ein Papierbackförmchen (Durchmesser 5 cm) setzen.

  4. Die Marzipanrohmasse in 12 Portionen teilen. Die Hälfte des Teiges gleichmäßig auf die Papierförmchen verteilen, darauf je ein Stückchen Marzipanrohmasse legen und den restlichen Teig einfüllen.

  5. Die Muffins auf der mittleren Backofenschiene ca. 20 Min. goldbraun backen. Das Blech aus dem Backofen nehmen, die Muffins etwas abkühlen lassen und lauwarm aus dem Blech heben.

  6. Die Stollenmuffins auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puder Zucker bestäuben.

Zutaten

100
g
kandierter Früchtemix
2–3
EL
Rumaroma
2
TL
Stollengewürz
300
g
Mehl (Type 405)
50
g
gemahlene Mandeln
1
Pck
Backpulver
2
St
Eier (Größe M)
100
g
Südzucker Feinster Back Zucker
2
TL
Vanillin Zucker
1
Prise
Salz
50
g
flüssiger Honig
100
g
flüssige bis weiche Butter
10 Tropfen Bittermandelöl
100
ml
Milch
200
g
Marzipanrohmasse
Südzucker Puder Zucker (z. B. aus der Südzucker Puder Zucker Mühle)
Das Rezept wird gemacht mit
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Endlich ist es wieder soweit! Die Gelierzeit startet! 😍

Mit unserem Gelier Rüben Zucker Sortiment seid ihr dafür bestens gerüstet. Heute haben wir aus 
unserem Gelier Rüben Zucker 2:1 ein leckeres und schnell zubereitetes Rhabarber Chutney 
gezaubert. Das Chutney passt besonders gut zu flambiertem Ziegenkäse. 

Kleiner Tipp: Euer Rhabarber aus dem Garten eignet sich dafür besonders gut.
Alles rund ums Thema Gelieren findet ihr auf unserer neuen Website (Link in Bio). Schaut doch mal 
vorbei. 😎

Zutaten:
500 g Gelier Rüben Zucker 2:1
1 kg Rhabarber, geschält und in kleine Stücke geschnitten
1 unbehandelte Zitrone
Optional: 1 TL geriebene Zitronenschale für zusätzliches Aroma 

Zubereitung:
1. Den vorbereiteten Rhabarber in einen großen Topf geben. Den Gelier Rüben Zucker 2:1 und den 
Zitronensaft hinzufügen und alles gut vermischen. Wenn du zusätzliche Zitronenschale verwenden 
möchtest, kannst du sie auch jetzt hinzufügen.
2. Die Mischung unter gelegentlichem Rühren zum Kochen bringen. Dabei darauf achten, dass der 
Rhabarber nicht am Topfboden klebt.
3. Sobald die Masse kocht, die Hitze reduzieren und sanft köcheln lassen. Gelegentlich umrühren und 
den entstehenden Schaum abschöpfen.
4 Min. köcheln lassen, bis der Rhabarber weich ist und die Mischung etwas eingedickt ist.
4. Eine Gelierprobe machen, um zu prüfen, ob die Masse die gewünschte Konsistenz hat. Dazu einen 
kleinen Tropfen der Mischung auf einen gekühlten Teller geben. Wenn die Masse beim Abkühlen 
geliert und nicht zu flüssig ist, ist sie fertig.
5. Die Masse in saubere, sterilisierte Gläser füllen und sofort verschließen. Genießen! 

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Es gibt doch nichts Schöneres im Frühsommer, als mit einem lecker-fruchtigen Mocktail in der Sonne zu sitzen und die Wärme zu genießen! ☀ 

Unser Rhabarber Mocktail mit selbstgemachtem Rhabarbersirup sorgt hierbei für deinen besonderen (Genuss-)Moment. 

Übrigens: Deinen selbstgemachten Rhabarbersirup kannst du nicht nur für Mocktails verwenden. Er eignet sich auch hervorragend als kleines „Mitbringsel“ auf der nächsten Grill-Party.

Zutaten: 
Für den Rhabarber-Sirup:
100 g Südzucker Feiner Rüben Zucker
200 g Rhabarber, in kleine Stücke geschnitten
250 ml Wasser
Für den Mocktail:
60 ml selbstgemachten Rhabarber-Sirup
2 Limetten (Saft davon) 
Einige Blätter frische Minze
Sprudelwasser zum Auffüllen 
Eiswürfel
Zusätzliche Minzblätter und Limettenscheiben zum Garnieren

Zubereitung: 
Für den Sirup: 
1. In einem Topf den Rhabarber, Südzucker Feiner Rüben Zucker und Wasser vermischen und zum 
Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und den Sirup ca. 10-15 Min. köcheln lassen, bis der Rhabarber 
weich ist und der Sirup eingedickt ist.
2. Den Sirup durch ein feines Sieb oder ein sauberes Geschirrtuch abseihen, um die festen Bestandteile zu entfernen. Den Sirup abkühlen lassen.

Für den Mocktail: 
1. Den Rhabarbersirup, den Saft von 2 Limetten und einige frische Minzblätter in einen Shaker geben. 
Gut umrühren, um die Aromen freizusetzen.
2. Eiswürfel in Gläser geben und den vorbereiteten Rhabarber-Limetten-Minz-Mix gleichmäßig auf die Gläser verteilen. Mit Sprudelwasser oder Limonade auffüllen und vorsichtig umrühren.

Nach Belieben mit zusätzlichen Minzblättern und Limettenscheiben garnieren. Genießen.

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