• Nach Anwendung
  • Nach Zuckerart

Unsere Produkte - Süße Vielfalt

Unsere Produkte - Süße Vielfalt

Unsere Rezepte - Süße Momente

Tipps & Tools - Süße Inspiration

Die Zuckerrübe - Regional. Nachhaltig. Natürlich.

Hefeknoten gefüllt mit Himbeer-Johannisbeer-Konfitüre

75 min
Profi
Hefeknoten gefüllt mit Himbeer-Johannisbeer-Konfitüre Bild

So wird's gemacht.

  1. Zuerst die Marmelade: Himbeeren verlesen und nur wenn unbedingt nötig waschen. Johannisbeeren waschen, gut abtropfen lassen und Beeren mit einer Gabel von den Rispen streifen. Beeren pürieren, durch ein Sieb streichen. Fruchtpüree mit Gelierzucker in einem Kochtopf gut vermischen. Kochgut bei starker Hitze unter Rühren zum Kochen bringen, bis die gesamte Masse kräftig sprudelt. Jetzt beginnt die eigentliche Kochzeit: 4 Min. sprudelnd kochen lassen, dabei ständig weiterrühren. Topf vom Herd nehmen. Heiß ausgespülte Gläser zügig mit heißer Masse randvoll füllen und sofort mit Schraubdeckel verschließen.

  2. Mehl in eine Schüssel geben, Mulde in der Mitte bilden. Hefe zerbröckeln und mit lauwarmer Milch in der Mulde vermengen. 1 EL Zucker hinzugeben und leicht mit Mehl bedecken. Zugedeckt 10 Min. ruhen lassen.

  3. Hefemischung mit übrigen Zutaten zu einem Teig verkneten. Weitere 45 Min. ruhen lassen.

  4. Backblech mit Backpapier auslegen. Backofen auf 160 Grad vorheizen. Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche geben. Zimt und Zucker für die Füllung vermischen.

  5. Hefeteig zu einem großen Rechteck ausrollen, mit Butter bestreichen, Zimt-Zucker-Mischung darübergeben und Marmelade mit einem Messer darauf verteilen.

  6. Jetzt wird gefaltet: Unteres Drittel in die Mitte klappen, oberes Drittel darüberklappen und ein wenig andrücken. In gleich breite Streifen schneiden (ca. 2–3 cm). Aus Streifen Knoten bilden, auf das Backblech legen.

  7. Hefeknoten mit etwas Butter bestreichen. Ca. 18 Min. backen.

Zutaten

Für den Teig:
500
g
Mehl
100
g
weiche Butter
130
ml
Milch
70
g
Südzucker Feinster Rüben Zucker zum Backen
2
St
Eier
30
g
frische Hefe
1
Prise
Salz
1
TL
Biozitronenschale
Für die Marmelade
1.050
g
Himbeeren
750
g
rote Johannisbeeren
1
Pck
Südzucker Gelier Zucker 3:1
Für die Füllung
70
g
fast flüssige Butter
120
g
selbst gemachte Marmelade
1,5
TL
Zimt
40
g
Südzucker Feinster Zucker
Das Rezept wird gemacht mit
Rezept oder Einkaufsliste teilen
Werde Teil unserer Community
Folge uns auf Social Media

Werde Teil unserer Community

Du möchtest mehr Rezepte, Storys und Inspirationen? Folge uns auf @suedzucker_momente und werde Teil unserer Community. Dort versorgen wir dich mit süßen Rezepten, Ideen und Geschichten aus unserer süßen Welt.

Endlich ist es wieder soweit! Die Gelierzeit startet! 😍

Mit unserem Gelier Rüben Zucker Sortiment seid ihr dafür bestens gerüstet. Heute haben wir aus 
unserem Gelier Rüben Zucker 2:1 ein leckeres und schnell zubereitetes Rhabarber Chutney 
gezaubert. Das Chutney passt besonders gut zu flambiertem Ziegenkäse. 

Kleiner Tipp: Euer Rhabarber aus dem Garten eignet sich dafür besonders gut.
Alles rund ums Thema Gelieren findet ihr auf unserer neuen Website (Link in Bio). Schaut doch mal 
vorbei. 😎

Zutaten:
500 g Gelier Rüben Zucker 2:1
1 kg Rhabarber, geschält und in kleine Stücke geschnitten
1 unbehandelte Zitrone
Optional: 1 TL geriebene Zitronenschale für zusätzliches Aroma 

Zubereitung:
1. Den vorbereiteten Rhabarber in einen großen Topf geben. Den Gelier Rüben Zucker 2:1 und den 
Zitronensaft hinzufügen und alles gut vermischen. Wenn du zusätzliche Zitronenschale verwenden 
möchtest, kannst du sie auch jetzt hinzufügen.
2. Die Mischung unter gelegentlichem Rühren zum Kochen bringen. Dabei darauf achten, dass der 
Rhabarber nicht am Topfboden klebt.
3. Sobald die Masse kocht, die Hitze reduzieren und sanft köcheln lassen. Gelegentlich umrühren und 
den entstehenden Schaum abschöpfen.
4 Min. köcheln lassen, bis der Rhabarber weich ist und die Mischung etwas eingedickt ist.
4. Eine Gelierprobe machen, um zu prüfen, ob die Masse die gewünschte Konsistenz hat. Dazu einen 
kleinen Tropfen der Mischung auf einen gekühlten Teller geben. Wenn die Masse beim Abkühlen 
geliert und nicht zu flüssig ist, ist sie fertig.
5. Die Masse in saubere, sterilisierte Gläser füllen und sofort verschließen. Genießen! 

#SüdzuckerMomente #ZuckerrübenAusSüddeutschland #RübenZucker #Rhabarber #Chutney 
#RhabarberChutney #GelierRübenZucker3:1 #GelierRübenZuckerSortiment #GelierSaison #Gelieren
Es gibt doch nichts Schöneres im Frühsommer, als mit einem lecker-fruchtigen Mocktail in der Sonne zu sitzen und die Wärme zu genießen! ☀ 

Unser Rhabarber Mocktail mit selbstgemachtem Rhabarbersirup sorgt hierbei für deinen besonderen (Genuss-)Moment. 

Übrigens: Deinen selbstgemachten Rhabarbersirup kannst du nicht nur für Mocktails verwenden. Er eignet sich auch hervorragend als kleines „Mitbringsel“ auf der nächsten Grill-Party.

Zutaten: 
Für den Rhabarber-Sirup:
100 g Südzucker Feiner Rüben Zucker
200 g Rhabarber, in kleine Stücke geschnitten
250 ml Wasser
Für den Mocktail:
60 ml selbstgemachten Rhabarber-Sirup
2 Limetten (Saft davon) 
Einige Blätter frische Minze
Sprudelwasser zum Auffüllen 
Eiswürfel
Zusätzliche Minzblätter und Limettenscheiben zum Garnieren

Zubereitung: 
Für den Sirup: 
1. In einem Topf den Rhabarber, Südzucker Feiner Rüben Zucker und Wasser vermischen und zum 
Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und den Sirup ca. 10-15 Min. köcheln lassen, bis der Rhabarber 
weich ist und der Sirup eingedickt ist.
2. Den Sirup durch ein feines Sieb oder ein sauberes Geschirrtuch abseihen, um die festen Bestandteile zu entfernen. Den Sirup abkühlen lassen.

Für den Mocktail: 
1. Den Rhabarbersirup, den Saft von 2 Limetten und einige frische Minzblätter in einen Shaker geben. 
Gut umrühren, um die Aromen freizusetzen.
2. Eiswürfel in Gläser geben und den vorbereiteten Rhabarber-Limetten-Minz-Mix gleichmäßig auf die Gläser verteilen. Mit Sprudelwasser oder Limonade auffüllen und vorsichtig umrühren.

Nach Belieben mit zusätzlichen Minzblättern und Limettenscheiben garnieren. Genießen.

#SüdzuckerMomente #ZuckerrübenAusSüddeutschland #RübenZucker #FeinerRübenZucker 
#Mocktail #RhabarberSaison #EinmachZucker #Rhabarbersirup #SirupSelbstgemacht 
#AlkoholfreierCocktail
This error message is only visible to WordPress admins
There has been a problem with your Instagram Feed.