So wird's gemacht.
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Zuerst die Marmelade: Himbeeren verlesen und nur wenn unbedingt nötig waschen. Johannisbeeren waschen, gut abtropfen lassen und Beeren mit einer Gabel von den Rispen streifen. Beeren pürieren, durch ein Sieb streichen. Fruchtpüree mit Gelierzucker in einem Kochtopf gut vermischen. Kochgut bei starker Hitze unter Rühren zum Kochen bringen, bis die gesamte Masse kräftig sprudelt. Jetzt beginnt die eigentliche Kochzeit: 4 Min. sprudelnd kochen lassen, dabei ständig weiterrühren. Topf vom Herd nehmen. Heiß ausgespülte Gläser zügig mit heißer Masse randvoll füllen und sofort mit Schraubdeckel verschließen.
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Mehl in eine Schüssel geben, Mulde in der Mitte bilden. Hefe zerbröckeln und mit lauwarmer Milch in der Mulde vermengen. 1 EL Zucker hinzugeben und leicht mit Mehl bedecken. Zugedeckt 10 Min. ruhen lassen.
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Hefemischung mit übrigen Zutaten zu einem Teig verkneten. Weitere 45 Min. ruhen lassen.
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Backblech mit Backpapier auslegen. Backofen auf 160 Grad vorheizen. Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche geben. Zimt und Zucker für die Füllung vermischen.
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Hefeteig zu einem großen Rechteck ausrollen, mit Butter bestreichen, Zimt-Zucker-Mischung darübergeben und Marmelade mit einem Messer darauf verteilen.
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Jetzt wird gefaltet: Unteres Drittel in die Mitte klappen, oberes Drittel darüberklappen und ein wenig andrücken. In gleich breite Streifen schneiden (ca. 2–3 cm). Aus Streifen Knoten bilden, auf das Backblech legen.
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Hefeknoten mit etwas Butter bestreichen. Ca. 18 Min. backen.