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Die Zuckerrübe - Regional. Nachhaltig. Natürlich.

Zitronentarte

60 min
Fortgeschritten
Zitronentarte Bild

So wird's gemacht.

  1. Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Für den Boden die Butter schmelzen. Eine Tarteform (Ø 24 cm) mit Hebeboden gut einfetten.

  2. Mandeln und Haferflocken in einen Mixer geben und zerkleinern. Für eine grobe Struktur nicht zu lange mixen, es dürfen noch Mandelstückchen bleiben. Zucker und Salz untermischen. In eine Schüssel geben, die geschmolzene Butter zugeben und alles mischen, sodass eine einheitliche Masse entsteht.

  3. Die Masse in die vorbereitete Form geben, mit den Fingerspitzen gleichmäßig verteilen, dann mit den Handflächen gut andrücken. Dabei einen Rand bilden und ebenfalls andrücken. Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Min. goldbraun backen, danach abkühlen lassen.

  4. Für die Füllung die Zitronen halbieren und den Saft auspressen (ca. 200 ml). Das Puddingpulver mit 3-4 EL der Milch glattrühren. Die restliche Milch mit Zitronensaft und Joghurt in einen Topf geben und glattrühren.

  5. Zucker und Kurkuma einrühren und alles einmal aufkochen. Sobald es kocht, den Puddingmix langsam und unter Rühren zugeben. Den Topf von der Hitze nehmen und weiter rühren, bis alles gleichmäßig eingerührt ist.

  6. Die Füllung kurz abkühlen lassen, dann auf den durchgekühlten Boden geben und gleichmäßig verteilen. Die Form einmal auf die Arbeitsfläche klopfen, damit Luft entweichen kann und die Masse sich gleichmäßig setzt. Die Zitronentarte mindestens 1 Std. im Kühlschrank durchkühlen lassen.

  7. Inzwischen für das Topping die Sahne cremig schlagen, den Puderzucker dazu sieben und die Creme zu Ende steif schlagen. Den Joghurt und die gemahlene Vanille unter die Sahne heben. Die Creme abdecken und bis zum Servieren kalt stellen.

  8. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und in dünne Scheiben schneiden. Die Tarte aus dem Kühlschrank nehmen und vorsichtig aus der Form lösen. Die Creme üppig auf die Tarte streichen. Die Zitronenscheiben darauf verteilen.

    Die Tarte ergibt ca. 12 Stücke.

Zutaten

Für den Boden
100
g
Butter
200
g
Mandeln
200
g
Haferflocken
3
EL
Südzucker Feiner Rüben Zucker
1
Prise
Salz
Etwas Butter für die Form
Für die Füllung
4
St
Zitronen (200 ml Saft)
1
Pck
Vanillepuddingpulver (ca. 37 g)
250
ml
Milch
150
g
Joghurt (z. B. Vanille)
70
g
Südzucker Feiner Rüben Zucker
1
Prise
Kurkuma
Für das Topping
200
g
Schlagsahne
100
g
Südzucker Puder Zucker
100
g
Vanillejoghurt
½
TL
gemahlene Vanille
1
St
kleine Bio - Zitrone
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Endlich ist es wieder soweit! Die Gelierzeit startet! 😍

Mit unserem Gelier Rüben Zucker Sortiment seid ihr dafür bestens gerüstet. Heute haben wir aus 
unserem Gelier Rüben Zucker 2:1 ein leckeres und schnell zubereitetes Rhabarber Chutney 
gezaubert. Das Chutney passt besonders gut zu flambiertem Ziegenkäse. 

Kleiner Tipp: Euer Rhabarber aus dem Garten eignet sich dafür besonders gut.
Alles rund ums Thema Gelieren findet ihr auf unserer neuen Website (Link in Bio). Schaut doch mal 
vorbei. 😎

Zutaten:
500 g Gelier Rüben Zucker 2:1
1 kg Rhabarber, geschält und in kleine Stücke geschnitten
1 unbehandelte Zitrone
Optional: 1 TL geriebene Zitronenschale für zusätzliches Aroma 

Zubereitung:
1. Den vorbereiteten Rhabarber in einen großen Topf geben. Den Gelier Rüben Zucker 2:1 und den 
Zitronensaft hinzufügen und alles gut vermischen. Wenn du zusätzliche Zitronenschale verwenden 
möchtest, kannst du sie auch jetzt hinzufügen.
2. Die Mischung unter gelegentlichem Rühren zum Kochen bringen. Dabei darauf achten, dass der 
Rhabarber nicht am Topfboden klebt.
3. Sobald die Masse kocht, die Hitze reduzieren und sanft köcheln lassen. Gelegentlich umrühren und 
den entstehenden Schaum abschöpfen.
4 Min. köcheln lassen, bis der Rhabarber weich ist und die Mischung etwas eingedickt ist.
4. Eine Gelierprobe machen, um zu prüfen, ob die Masse die gewünschte Konsistenz hat. Dazu einen 
kleinen Tropfen der Mischung auf einen gekühlten Teller geben. Wenn die Masse beim Abkühlen 
geliert und nicht zu flüssig ist, ist sie fertig.
5. Die Masse in saubere, sterilisierte Gläser füllen und sofort verschließen. Genießen! 

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Es gibt doch nichts Schöneres im Frühsommer, als mit einem lecker-fruchtigen Mocktail in der Sonne zu sitzen und die Wärme zu genießen! ☀ 

Unser Rhabarber Mocktail mit selbstgemachtem Rhabarbersirup sorgt hierbei für deinen besonderen (Genuss-)Moment. 

Übrigens: Deinen selbstgemachten Rhabarbersirup kannst du nicht nur für Mocktails verwenden. Er eignet sich auch hervorragend als kleines „Mitbringsel“ auf der nächsten Grill-Party.

Zutaten: 
Für den Rhabarber-Sirup:
100 g Südzucker Feiner Rüben Zucker
200 g Rhabarber, in kleine Stücke geschnitten
250 ml Wasser
Für den Mocktail:
60 ml selbstgemachten Rhabarber-Sirup
2 Limetten (Saft davon) 
Einige Blätter frische Minze
Sprudelwasser zum Auffüllen 
Eiswürfel
Zusätzliche Minzblätter und Limettenscheiben zum Garnieren

Zubereitung: 
Für den Sirup: 
1. In einem Topf den Rhabarber, Südzucker Feiner Rüben Zucker und Wasser vermischen und zum 
Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und den Sirup ca. 10-15 Min. köcheln lassen, bis der Rhabarber 
weich ist und der Sirup eingedickt ist.
2. Den Sirup durch ein feines Sieb oder ein sauberes Geschirrtuch abseihen, um die festen Bestandteile zu entfernen. Den Sirup abkühlen lassen.

Für den Mocktail: 
1. Den Rhabarbersirup, den Saft von 2 Limetten und einige frische Minzblätter in einen Shaker geben. 
Gut umrühren, um die Aromen freizusetzen.
2. Eiswürfel in Gläser geben und den vorbereiteten Rhabarber-Limetten-Minz-Mix gleichmäßig auf die Gläser verteilen. Mit Sprudelwasser oder Limonade auffüllen und vorsichtig umrühren.

Nach Belieben mit zusätzlichen Minzblättern und Limettenscheiben garnieren. Genießen.

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