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Unsere Produkte - Süße Vielfalt

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Die Zuckerrübe - Regional. Nachhaltig. Natürlich.

Lebensmittel clever verwerten

Vermeidung von Verschwendung

Tag für Tag entstehen Tonnen an Lebensmittelabfällen. Gemeinsam können wir dazu beitragen, bewusster mit Lebensmitteln umzugehen und einen positiven Beitrag im Sinne der Ressourcennutzung zu leisten.

Fokusthemen Bild
Lebensmittel clever verwerten

Vermeidung von Verschwendung

Tag für Tag entstehen Tonnen an Lebensmittelabfällen. Gemeinsam können wir dazu beitragen, bewusster mit Lebensmitteln umzugehen und einen positiven Beitrag im Sinne der Ressourcennutzung zu leisten.

Was wir tun können

Nachhaltiger Leben: Lebensmittel klug verwerten

Less Waste – Große Veränderungen beginnen mit kleinen Schritten. Wusstest du, dass ein Großteil der Lebensmittelabfälle in Privathaushalten entstehen? Um genau zu sein: 78 kg pro Kopf im Jahr. Laut Bundesministerium für Ernährung und Wirtschaft werden vor allem Obst, Früchte und Gemüse weggeworfen*. Dabei sollten gerade diese Lebensmittel im Topf und nicht in der Tonne landen. Eine effiziente Ressourcennutzung und leckere Genussmomente schließen sich nicht aus. Ganz im Gegenteil! Bereits mit kleinen Kniffen lässt sich der Lebensmittelverbrauch im Alltag reduzieren. Hier erfährst du mehr über die Ursachen von Lebensmittelverschwendung und kannst dich durch unsere Rezeptideen zum nachhaltigen Kochen und Backen stöbern!

*Quelle: Lebensmittelabfälle in privaten Haushalten unter die Lupe genommen (2023): BMEL, [online] https://www.bmel.de/DE/themen/ernaehrung/lebensmittelverschwendung/gfk-studie.html., Abruf am: 27.09.2023

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Lebensmittel geschickt verwerten – unsere Alltagstricks

Gemeinsam Großes leisten

Planung ist hilfreich! Wenn es um einen achtsamen Umgang mit Nahrungsmitteln geht, hilft es sich vorzubereiten und vorauszuplanen. Wochenpläne mit leckeren Gerichten, unterstützen Lebensmitteleinkäufe auf den eigenen Bedarf abzustimmen und Impulskäufe zu vermeiden.

Kleiner Tipp: Wer gut gesättigt einkaufen geht, vermeidet außerdem Impulseinkäufe im Supermarkt.

Information ist der Schlüssel! Bei vielen Lebensmitteln verkürzt sich die Haltbarkeit durch falsche Lagerung. Informiere dich deswegen stets über die richtige Lagerung der Produkte.

Augen auf bei der Haltbarkeit

Hast du auch manchmal noch Lebensmittel in der Küche übrig, die bereits leichte „Alterserscheinungen“ aufweisen oder nicht dem „Schönheitsideal“ entsprechen? Es wäre doch schade, sie einfach wegzuwerfen, oder? Nicht immer ist die Entscheidung, ob ein Lebensmittel in den Müll wandern soll oder nicht, einfach. In kritischen Fällen verlässt du dich am besten auf deine Sinne. Ist ein Produkt stark verfärbt oder riecht merkwürdig, dann ist das Lebensmittel höchstwahrscheinlich verdorben und sollte nicht mehr verzehrt werden.*

Woran kann ich verfallenes von reifem Obst/Früchten unterscheiden?

Es gibt einige Merkmale, anhand derer man verfallenes Obst/ Früchte von reifem Obst/ Früchten unterscheiden kann*:

Aussehen: Verfallenes Obst weist oft Anzeichen von Schimmelbildung, Fäulnis oder dunklen Flecken auf. Es kann auch schrumpelig, matschig oder verfärbt sein. Reifes Obst hingegen hat eine gleichmäßige Farbe, ist fest und hat keine Anzeichen von Verderb.

Geruch: Verfallenes Obst kann einen unangenehmen, fauligen oder säuerlichen Geruch haben. Reifes Obst hingegen duftet angenehm und fruchtig.

Konsistenz: Verfallenes Obst ist oft weich, matschig oder zerfällt leicht. Reifes Obst hingegen ist fest, aber dennoch leicht zu schneiden oder zu zerdrücken.

Geschmack: Verfallenes Obst schmeckt oft bitter, säuerlich oder unangenehm. Reifes Obst hingegen hat einen süßen, saftigen und angenehmen Geschmack.

Schimmelbildung: Verfallenes Obst weist oft Anzeichen von Schimmelbildung auf. Schimmel kann gesundheitsschädlich sein und zu allergischen Reaktionen führen.

Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass es nicht empfehlenswert ist, schlechtes Obst oder Früchte zur Herstellung von Marmelade, Konfitüre oder Gelees zu verwenden.

*Es ist wichtig, das Obst vor der Verwendung sorgfältig zu überprüfen und bei Anzeichen von Verfall oder Verderb nicht zu verwenden. Wenn Du unsicher bist, ob das Obst/Früchte noch genießbar ist/sind, ist es ratsam, es lieber wegzuwerfen, um gesundheitliche Risiken zu vermeiden.

*Wir erheben keinen Anspruch auf die Vollständigkeit und Vollumfänglichkeit der Liste der genannten Merkmale

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Lecker verwerten leicht gemacht!

Kann man genussvoll genießen und gleichzeitig Lebensmittelverschwendung reduzieren? Auf jeden Fall! Wir haben da eine Lösung für dich! Mit unseren Rezepten zur Resteverwertung kreierst du mit saisonalen und „übrig gebliebenen“ Zutaten köstliche Speisen und kannst ihnen ganz einfach neues Leben einhauchen.

Ob fruchtiges Kompott, Marmeladen oder Obstkuchen – unsere Weniger-Wegwerfen-Rezepte zeigen dir, wie du Früchten, Ost, Gemüse und Resten eine zweite Chance geben und leckere Gaumenfreuden zaubern kannst. Und das Beste daran? Du tust gleichzeitig etwas – denn du vermeidest Lebensmittelverschwendung.

Gemeinsam können wir einen positiven Beitrag zur Nachhaltigkeit leisten und dabei noch jede Menge leckere Köstlichkeiten genießen. Bist du dabei?

Pfirsich-Chutney Bild
45 min
Fortgeschritten
Pfirsich-Chutney
Süßsaures Zucchini Chutney mit Paprika Bild
60 min
Fortgeschritten
Süßsaures Zucchini Chutney mit Paprika
Tomaten-Chili-Konfitüre Bild
30 min
Starter
Tomaten-Chili-Konfitüre
Apfel Crumble Bild
30 min
Starter
Apfel Crumble
Süße Inspiration

Unser How-To zum nachhaltigen Kochen & Backen

In unseren sorgfältig ausgewählten Rezeptempfehlungen für die vielseitige Lebensmittelverwertung findest du köstliche Gerichte, die jedem Geschmack gerecht werden.

Bild
Icon Unser How-To zum nachhaltigen Kochen & Backen

Lebensmittelverwertung leicht gemacht!

Süße und salzige Rezeptempfehlungen mit Schritt-für-Schritt-Anleitung.

Unser Rezeptfinder
Bild

Nachhaltige Helden der Nachbarschaft

Nachhaltiger Rübenanbau, Förderung der Biodiversität, Reduktion der Co2 Emission und die Unterstützung von bewusstem Genuss: nicht nur innerhalb dieser Fokusgebiete arbeitet Südzucker auf eine nachhaltige Zukunft hin.

Zuckerrüben sind echte Allround-Talente! Neben dem eigentlichen Zucker bieten sie noch viele weitere Vorteile. Ein Besonderer: Es bleibt nichts übrig! Da alle Teile der Pflanze genutzt oder vollständig verwertet werden können. Zudem bindet sie Kohlendioxid und gibt frischen Sauerstoff an die Atmosphäre ab. Unsere Rüben sind also richtige kleine Helden der Nachbarschaft!

Unsere Zuckerrübe Bild
Unsere Zuckerrübe Icon
Unsere Zuckerrübe
Vom Feld in den Supermarkt – erfahre mehr über die Reise unserer Zuckerrübe.
Mehr über unseren Zucker
Um die Ecke…
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Um die Ecke…
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Um die Ecke…
In einigen Orten Süddeutschlands findest du unsere angelegten Blühstreifen an Zuckerrübenfeldern.
Schau vorbei!

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Mit den richtigen Kniffen unnötige Lebensmittelabfälle vermeiden
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Unser zuckersüßer Geheimtipp zur perfekten Marmelade
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Die Brombeersaison hat begonnen! Darauf müssen wir natürlich anstoßen. Und was passt da besser als ein erfrischender alkoholfreier Brombeer-Spritz?

Besonders, wenn er so schnell und einfach zubereitet ist. Wenn du sogar die Brombeermarmeladen-Basis vom leckeren Brombeer-Spritz selber machen möchtest, dann verpasse nicht unsere Story dazu! Cheers!

P.s.: Natürlich speichern wir dir diese danach auch in den Story-Highlight `Gelieren` ab.

#SüdzuckerMomente #ZuckerrübenAusSüddeutschland #RübenZucker #GelierRübenZucker #Brombeere #Brombeerspritz

Open
Die Brombeersaison hat begonnen! Darauf müssen wir natürlich anstoßen. Und was passt da besser als ein erfrischender alkoholfreier Brombeer-Spritz?

Besonders, wenn er so schnell und einfach zubereitet ist. Wenn du sogar die Brombeermarmeladen-Basis vom leckeren Brombeer-Spritz selber machen möchtest, dann verpasse nicht unsere Story dazu! Cheers!

P.s.: Natürlich speichern wir dir diese danach auch in den Story-Highlight 'Gelieren' ab.

#SüdzuckerMomente #ZuckerrübenAusSüddeutschland #RübenZucker #GelierRübenZucker #Brombeere #Brombeerspritz

Die Grillsaison steht vor der Tür 🙌 😍

Und da sich die Sonne aktuell immer häufiger blicken lässt, nutzen wir die Chance und inspirieren dich schon einmal mit diesem leckeren Paprika-Feta-Dip. So wird dein nächster Grillabend besonders lecker und du kannst vielen Gerichten noch schnell das gewisse Extra verleihen.

Speicher dir den Beitrag gerne ab und probier das Rezept doch bei der nächsten Grillparty direkt mal aus. Lass es dir schmecken! 🥰😎

#SüdzuckerMomente #ZuckerrübenAusSüddeutschland #RübenZucker #FeinerRübenZucker #Grillsaison #Feta #Paprika #Dip

Open
Die Grillsaison steht vor der Tür 🙌 😍

Und da sich die Sonne aktuell immer häufiger blicken lässt, nutzen wir die Chance und inspirieren dich schon einmal mit diesem leckeren Paprika-Feta-Dip. So wird dein nächster Grillabend besonders lecker und du kannst vielen Gerichten noch schnell das gewisse Extra verleihen. 

Speicher dir den Beitrag gerne ab und probier das Rezept doch bei der nächsten Grillparty direkt mal aus. Lass es dir schmecken! 🥰😎

#SüdzuckerMomente #ZuckerrübenAusSüddeutschland #RübenZucker #FeinerRübenZucker #Grillsaison #Feta #Paprika #Dip

Endlich ist es wieder soweit! Die Gelierzeit startet! 😍

Mit unserem Gelier Rüben Zucker Sortiment seid ihr dafür bestens gerüstet. Heute haben wir aus
unserem Gelier Rüben Zucker 2:1 ein leckeres und schnell zubereitetes Rhabarber Chutney
gezaubert. Das Chutney passt besonders gut zu flambiertem Ziegenkäse.

Kleiner Tipp: Euer Rhabarber aus dem Garten eignet sich dafür besonders gut.
Alles rund ums Thema Gelieren findet ihr auf unserer neuen Website (Link in Bio). Schaut doch mal
vorbei. 😎

Zutaten:
500 g Gelier Rüben Zucker 2:1
1 kg Rhabarber, geschält und in kleine Stücke geschnitten
1 unbehandelte Zitrone
Optional: 1 TL geriebene Zitronenschale für zusätzliches Aroma

Zubereitung:
1. Den vorbereiteten Rhabarber in einen großen Topf geben. Den Gelier Rüben Zucker 2:1 und den
Zitronensaft hinzufügen und alles gut vermischen. Wenn du zusätzliche Zitronenschale verwenden
möchtest, kannst du sie auch jetzt hinzufügen.
2. Die Mischung unter gelegentlichem Rühren zum Kochen bringen. Dabei darauf achten, dass der
Rhabarber nicht am Topfboden klebt.
3. Sobald die Masse kocht, die Hitze reduzieren und sanft köcheln lassen. Gelegentlich umrühren und
den entstehenden Schaum abschöpfen.
4 Min. köcheln lassen, bis der Rhabarber weich ist und die Mischung etwas eingedickt ist.
4. Eine Gelierprobe machen, um zu prüfen, ob die Masse die gewünschte Konsistenz hat. Dazu einen
kleinen Tropfen der Mischung auf einen gekühlten Teller geben. Wenn die Masse beim Abkühlen
geliert und nicht zu flüssig ist, ist sie fertig.
5. Die Masse in saubere, sterilisierte Gläser füllen und sofort verschließen. Genießen!

#SüdzuckerMomente #ZuckerrübenAusSüddeutschland #RübenZucker #Rhabarber #Chutney
#RhabarberChutney #GelierRübenZucker3:1 #GelierRübenZuckerSortiment #GelierSaison #Gelieren

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Endlich ist es wieder soweit! Die Gelierzeit startet! 😍

Mit unserem Gelier Rüben Zucker Sortiment seid ihr dafür bestens gerüstet. Heute haben wir aus 
unserem Gelier Rüben Zucker 2:1 ein leckeres und schnell zubereitetes Rhabarber Chutney 
gezaubert. Das Chutney passt besonders gut zu flambiertem Ziegenkäse. 

Kleiner Tipp: Euer Rhabarber aus dem Garten eignet sich dafür besonders gut.
Alles rund ums Thema Gelieren findet ihr auf unserer neuen Website (Link in Bio). Schaut doch mal 
vorbei. 😎

Zutaten:
500 g Gelier Rüben Zucker 2:1
1 kg Rhabarber, geschält und in kleine Stücke geschnitten
1 unbehandelte Zitrone
Optional: 1 TL geriebene Zitronenschale für zusätzliches Aroma 

Zubereitung:
1. Den vorbereiteten Rhabarber in einen großen Topf geben. Den Gelier Rüben Zucker 2:1 und den 
Zitronensaft hinzufügen und alles gut vermischen. Wenn du zusätzliche Zitronenschale verwenden 
möchtest, kannst du sie auch jetzt hinzufügen.
2. Die Mischung unter gelegentlichem Rühren zum Kochen bringen. Dabei darauf achten, dass der 
Rhabarber nicht am Topfboden klebt.
3. Sobald die Masse kocht, die Hitze reduzieren und sanft köcheln lassen. Gelegentlich umrühren und 
den entstehenden Schaum abschöpfen.
4 Min. köcheln lassen, bis der Rhabarber weich ist und die Mischung etwas eingedickt ist.
4. Eine Gelierprobe machen, um zu prüfen, ob die Masse die gewünschte Konsistenz hat. Dazu einen 
kleinen Tropfen der Mischung auf einen gekühlten Teller geben. Wenn die Masse beim Abkühlen 
geliert und nicht zu flüssig ist, ist sie fertig.
5. Die Masse in saubere, sterilisierte Gläser füllen und sofort verschließen. Genießen! 

#SüdzuckerMomente #ZuckerrübenAusSüddeutschland #RübenZucker #Rhabarber #Chutney 
#RhabarberChutney #GelierRübenZucker3:1 #GelierRübenZuckerSortiment #GelierSaison #Gelieren

Es gibt doch nichts Schöneres im Frühsommer, als mit einem lecker-fruchtigen Mocktail in der Sonne zu sitzen und die Wärme zu genießen! ☀

Unser Rhabarber Mocktail mit selbstgemachtem Rhabarbersirup sorgt hierbei für deinen besonderen (Genuss-)Moment.

Übrigens: Deinen selbstgemachten Rhabarbersirup kannst du nicht nur für Mocktails verwenden. Er eignet sich auch hervorragend als kleines „Mitbringsel“ auf der nächsten Grill-Party.

Zutaten:
Für den Rhabarber-Sirup:
100 g Südzucker Feiner Rüben Zucker
200 g Rhabarber, in kleine Stücke geschnitten
250 ml Wasser
Für den Mocktail:
60 ml selbstgemachten Rhabarber-Sirup
2 Limetten (Saft davon)
Einige Blätter frische Minze
Sprudelwasser zum Auffüllen
Eiswürfel
Zusätzliche Minzblätter und Limettenscheiben zum Garnieren

Zubereitung:
Für den Sirup:
1. In einem Topf den Rhabarber, Südzucker Feiner Rüben Zucker und Wasser vermischen und zum
Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und den Sirup ca. 10-15 Min. köcheln lassen, bis der Rhabarber
weich ist und der Sirup eingedickt ist.
2. Den Sirup durch ein feines Sieb oder ein sauberes Geschirrtuch abseihen, um die festen Bestandteile zu entfernen. Den Sirup abkühlen lassen.

Für den Mocktail:
1. Den Rhabarbersirup, den Saft von 2 Limetten und einige frische Minzblätter in einen Shaker geben.
Gut umrühren, um die Aromen freizusetzen.
2. Eiswürfel in Gläser geben und den vorbereiteten Rhabarber-Limetten-Minz-Mix gleichmäßig auf die Gläser verteilen. Mit Sprudelwasser oder Limonade auffüllen und vorsichtig umrühren.

Nach Belieben mit zusätzlichen Minzblättern und Limettenscheiben garnieren. Genießen.

#SüdzuckerMomente #ZuckerrübenAusSüddeutschland #RübenZucker #FeinerRübenZucker
#Mocktail #RhabarberSaison #EinmachZucker #Rhabarbersirup #SirupSelbstgemacht
#AlkoholfreierCocktail

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Es gibt doch nichts Schöneres im Frühsommer, als mit einem lecker-fruchtigen Mocktail in der Sonne zu sitzen und die Wärme zu genießen! ☀ 

Unser Rhabarber Mocktail mit selbstgemachtem Rhabarbersirup sorgt hierbei für deinen besonderen (Genuss-)Moment. 

Übrigens: Deinen selbstgemachten Rhabarbersirup kannst du nicht nur für Mocktails verwenden. Er eignet sich auch hervorragend als kleines „Mitbringsel“ auf der nächsten Grill-Party.

Zutaten: 
Für den Rhabarber-Sirup:
100 g Südzucker Feiner Rüben Zucker
200 g Rhabarber, in kleine Stücke geschnitten
250 ml Wasser
Für den Mocktail:
60 ml selbstgemachten Rhabarber-Sirup
2 Limetten (Saft davon) 
Einige Blätter frische Minze
Sprudelwasser zum Auffüllen 
Eiswürfel
Zusätzliche Minzblätter und Limettenscheiben zum Garnieren

Zubereitung: 
Für den Sirup: 
1. In einem Topf den Rhabarber, Südzucker Feiner Rüben Zucker und Wasser vermischen und zum 
Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und den Sirup ca. 10-15 Min. köcheln lassen, bis der Rhabarber 
weich ist und der Sirup eingedickt ist.
2. Den Sirup durch ein feines Sieb oder ein sauberes Geschirrtuch abseihen, um die festen Bestandteile zu entfernen. Den Sirup abkühlen lassen.

Für den Mocktail: 
1. Den Rhabarbersirup, den Saft von 2 Limetten und einige frische Minzblätter in einen Shaker geben. 
Gut umrühren, um die Aromen freizusetzen.
2. Eiswürfel in Gläser geben und den vorbereiteten Rhabarber-Limetten-Minz-Mix gleichmäßig auf die Gläser verteilen. Mit Sprudelwasser oder Limonade auffüllen und vorsichtig umrühren.

Nach Belieben mit zusätzlichen Minzblättern und Limettenscheiben garnieren. Genießen.

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#Mocktail #RhabarberSaison #EinmachZucker #Rhabarbersirup #SirupSelbstgemacht 
#AlkoholfreierCocktail

Den Muttertag versüßen mit leckeren Raffaelo Mini-Cakes 🧁

Du möchtest deiner Mutter am Sonntag eine kleine Freude bereiten? Mit den Raffaelo Törtchen kreierst du sicher ihren kleinen Genussmoment. 😋

Beitrag speichern, Zutaten besorgen und los geht’s!

Wir wünschen dir viel Spaß beim Nachmachen und am Sonntag schöne und leckere Momente im Kreise deiner Liebsten.❤️

#SüdzuckerMomente #ZuckerrübenAusSüddeutschland #RübenZucker
#PuderRübenZucker #Muttertag #MiniCakes #Törtchen #Backen

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Den Muttertag versüßen mit leckeren Raffaelo Mini-Cakes 🧁

Du möchtest deiner Mutter am Sonntag eine kleine Freude bereiten? Mit den Raffaelo Törtchen kreierst du sicher ihren kleinen Genussmoment. 😋

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NEU: Unsere neuen Bio Gelier Rüben Zucker!
NEU: Unsere neuen Bio Gelier Rüben Zucker!

Die Temperaturen steigen und immer mehr Obst und Früchte werden reif!  Ein guter Zeitpunkt um fruchtige Aufstriche, Marmeladen, Konfitüren und Gelees zu zaubern.

Wer Wert auf Gelierzucker in BIO-Qualität (DE-ÖKO-003) legt, für den/die haben wir die richten Produkte:

den neuen Bio Gelier Rüben Zucker 1:1 und den Bio Gelier Rüben Zucker 2:1!

 

Beide Produkte enthalten Zucker aus süddeutschen Bio-Zuckerrüben und sind vegan!