So wird's gemacht.
-
Heidelbeeren mit reichlich kaltem Wasser waschen, dabei Blattreste und nicht einwandfreie Beeren entfernen. Wasser abgießen, Beeren in einem Sieb gut abtropfen lassen.
-
Heidelbeeren pürieren, mit Zitronensaft und Gelierzucker in einem großen Kochtopf gut vermischen.
-
Kochgut bei starker Hitze unter Rühren zum Kochen bringen, bis die gesamte Masse kräftig sprudelt. Jetzt beginnt die eigentliche Kochzeit: 4 Min. sprudelnd kochen lassen, dabei ständig weiterrühren.
-
Kurz vor Ablauf der Kochzeit Gelierprobe machen: hierfür Kochlöffel aus dem Kochtopf nehmen und die heiße Masse abtropfen lassen. Wird der letzte Tropfen fest, wird auch die Konfitüre fest. Andernfalls Kochzeit um 1–2 Min. verlängern.
-
Topf vom Herd nehmen. Heiß ausgespülte Gläser zügig mit der heißen Masse randvoll füllen und sofort mit Schraubdeckel verschließen.