So wird's gemacht.
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Die Holunderblüten gut ausschütteln und die Dolden für den Holunderblütensirup evtl. vorsichtig in kaltem Wasser schwenken. Anschließend die Holunderblüten auf Küchenpapier abtropfen lassen und die groben Stiele mit einer Schere abschneiden.
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Das Wasser mit dem Sirup Zucker in einem großen Topf unter Rühren kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und die Lösung klar ist. Den Zuckersirup etwas abkühlen lassen, die Holunderblüten in eine Schüssel geben und anschließend den etwas abgekühlten Sirup über die Blüten gießen.
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Die Schüssel mit dem Ansatz für den Holunderblütensirup abgedeckt an einem kühlen, dunklen Ort (evtl. Kühlschrank) mindestens 48 Stunden ziehen lassen.
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Den Holunderblütensirup durch ein feines Sieb abseihen, in sterilisierte Flaschen füllen, gut verschließen und kühl und dunkel aufbewahren. Sollten Sie den Holunderblütensirup mit regulärem Fein Zucker zubereiten wollen, so können Sie den Sirup Zucker 1:1 durch diesen ersetzen. Die Menge an Wasser ist in dem Fall auf 1 Liter zu erhöhen, und im zweiten Schritt geben Sie auch noch die Scheiben einer gereinigten unbehandelten Zitrone sowie ein Päckchen Zitronensäure mit zu den Holunderblüten in die Schüssel.