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Die Zuckerrübe - Regional. Nachhaltig. Natürlich.

Johannisbeer-Chutney

30 min
Fortgeschritten
Johannisbeer-Chutney Bild

So wird's gemacht.

  1. Die Johannisbeeren von den Stielen zupfen, Apfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und den Apfel klein würfeln. Die Zwiebeln fein würfeln. Den Ingwer schälen und fein reiben.

  2. Die Zwiebelwürfel andünsten. Die Apfelwürfel zugeben und kurz mit anschwitzen. Mit dem Zucker karamellisieren und mit dem Balsamico ablöschen. Die Johannisbeeren mit in den Topf geben. Die Senfkörner, den gemörserten Pfeffer, die Cranberrys und den geriebenen Ingwer hinzufügen. Die Kardamomkapsel andrücken und mit den Nelken in eine Gewürzkugel geben, in die Johannisbeeren hängen.

  3. Alles aufkochen und etwa 15 Min. bei mittlerer Hitze leicht köcheln lassen. Dabei die Johannisbeeren mit dem Löffel leicht andrücken. Den Mangosaft und den Gelierzucker zugeben und alles bei hoher Hitze 3 Min. kochen lassen, dabei immer wieder gut umrühren. In vorbereitete Gläser füllen, verschließen und für 5 Min. auf den Kopf stellen.

Zutaten

500
g
Johannisbeeren
1
St
Apfel
2
St
Zwiebeln
1
EL
Rapsöl
100
ml
Balsamico-Essig weiß
3
EL
Südzucker Bio Rüben Zucker
1
EL
Pfeffer rot
1
TL
Senfkörner
1
St
Kardamomkapsel
0,5
TL
Szechuanpfeffer
2
St
Gewürznelken
2
EL
Cranberrys getrocknet
1
St
frischer Ingwer
150
ml
Mangosaft
250
g
Südzucker Gelier Rüben Zucker 2:1
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Endlich ist es wieder soweit! Die Gelierzeit startet! 😍

Mit unserem Gelier Rüben Zucker Sortiment seid ihr dafür bestens gerüstet. Heute haben wir aus 
unserem Gelier Rüben Zucker 2:1 ein leckeres und schnell zubereitetes Rhabarber Chutney 
gezaubert. Das Chutney passt besonders gut zu flambiertem Ziegenkäse. 

Kleiner Tipp: Euer Rhabarber aus dem Garten eignet sich dafür besonders gut.
Alles rund ums Thema Gelieren findet ihr auf unserer neuen Website (Link in Bio). Schaut doch mal 
vorbei. 😎

Zutaten:
500 g Gelier Rüben Zucker 2:1
1 kg Rhabarber, geschält und in kleine Stücke geschnitten
1 unbehandelte Zitrone
Optional: 1 TL geriebene Zitronenschale für zusätzliches Aroma 

Zubereitung:
1. Den vorbereiteten Rhabarber in einen großen Topf geben. Den Gelier Rüben Zucker 2:1 und den 
Zitronensaft hinzufügen und alles gut vermischen. Wenn du zusätzliche Zitronenschale verwenden 
möchtest, kannst du sie auch jetzt hinzufügen.
2. Die Mischung unter gelegentlichem Rühren zum Kochen bringen. Dabei darauf achten, dass der 
Rhabarber nicht am Topfboden klebt.
3. Sobald die Masse kocht, die Hitze reduzieren und sanft köcheln lassen. Gelegentlich umrühren und 
den entstehenden Schaum abschöpfen.
4 Min. köcheln lassen, bis der Rhabarber weich ist und die Mischung etwas eingedickt ist.
4. Eine Gelierprobe machen, um zu prüfen, ob die Masse die gewünschte Konsistenz hat. Dazu einen 
kleinen Tropfen der Mischung auf einen gekühlten Teller geben. Wenn die Masse beim Abkühlen 
geliert und nicht zu flüssig ist, ist sie fertig.
5. Die Masse in saubere, sterilisierte Gläser füllen und sofort verschließen. Genießen! 

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Es gibt doch nichts Schöneres im Frühsommer, als mit einem lecker-fruchtigen Mocktail in der Sonne zu sitzen und die Wärme zu genießen! ☀ 

Unser Rhabarber Mocktail mit selbstgemachtem Rhabarbersirup sorgt hierbei für deinen besonderen (Genuss-)Moment. 

Übrigens: Deinen selbstgemachten Rhabarbersirup kannst du nicht nur für Mocktails verwenden. Er eignet sich auch hervorragend als kleines „Mitbringsel“ auf der nächsten Grill-Party.

Zutaten: 
Für den Rhabarber-Sirup:
100 g Südzucker Feiner Rüben Zucker
200 g Rhabarber, in kleine Stücke geschnitten
250 ml Wasser
Für den Mocktail:
60 ml selbstgemachten Rhabarber-Sirup
2 Limetten (Saft davon) 
Einige Blätter frische Minze
Sprudelwasser zum Auffüllen 
Eiswürfel
Zusätzliche Minzblätter und Limettenscheiben zum Garnieren

Zubereitung: 
Für den Sirup: 
1. In einem Topf den Rhabarber, Südzucker Feiner Rüben Zucker und Wasser vermischen und zum 
Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und den Sirup ca. 10-15 Min. köcheln lassen, bis der Rhabarber 
weich ist und der Sirup eingedickt ist.
2. Den Sirup durch ein feines Sieb oder ein sauberes Geschirrtuch abseihen, um die festen Bestandteile zu entfernen. Den Sirup abkühlen lassen.

Für den Mocktail: 
1. Den Rhabarbersirup, den Saft von 2 Limetten und einige frische Minzblätter in einen Shaker geben. 
Gut umrühren, um die Aromen freizusetzen.
2. Eiswürfel in Gläser geben und den vorbereiteten Rhabarber-Limetten-Minz-Mix gleichmäßig auf die Gläser verteilen. Mit Sprudelwasser oder Limonade auffüllen und vorsichtig umrühren.

Nach Belieben mit zusätzlichen Minzblättern und Limettenscheiben garnieren. Genießen.

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