So wird's gemacht.
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Mehl abwiegen und in eine große Schüssel sieben. In die Mitte eine große Mulde drücken und die Hefe zerbröckeln. 1 EL Zucker und die lauwarme Milch hinzugeben und mit ein wenig Mehl zu einem breiartigen Vorteig vermengen. Dabei darauf achten, dass sich die Hefe auflöst.
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Vorteig mit ein wenig Mehl bestreuen, zugedeckt etwa 15-20 Min. gehen lassen. Die mehlige Oberfläche sollte nach dieser Zeit starke Risse aufweisen.
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Nun die restlichen Zutaten dazugeben und von außen nach innen alles sehr gut verkneten, bis sich alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verbunden haben. Bei Bedarf noch etwas Mehl oder einen Schuss Milch ergänzen. Der fertige Teig sollte geschmeidig sein und nicht an den Händen kleben bleiben.
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Hefeteig zu einer Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 60-70 Min. gehen lassen, dann länglich ausrollen.
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Für die Füllung die Kuvertüre klein hacken und mit der Butter und Milch im Wasserbad schmelzen.
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Zucker und Kakao vorab vermischen, dann zur Schokolade geben und einrühren. Zum Schluss noch die Haselnüsse unterrühren. Die Füllung etwas abkühlen lassen, dann den Hefeteig damit bestreichen.
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Der Teig wird nun mit der kürzeren Seite eingerollt und die fertige Teigrolle mit einem scharfen Messer der länge nach einmal geteilt.
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Die zwei Teigstücke nun miteinander zu einem Zopf flechten. Den Zopf auf’s Backblech (Backpapier) legen oder in eine Kastenform (30 cm) füllen und noch etwa 20 Min. gehen lassen.
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Das Eigelb und die Milch verquirlen, den Zopf damit bepinseln und anschließend bei 180 °C im vorgeheizten Backrohr etwa 35-45 Min. backen. Den Zopf dabei nach etwa 15 Min. mit Alufolie bedecken, damit die Oberseite nicht zu dunkel wird.