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Die Zuckerrübe - Regional. Nachhaltig. Natürlich.

Osterkranz

Über 90 min
Fortgeschritten
Osterkranz Bild

So wird's gemacht.

  1. Mehl sieben, eine Mulde bilden und Hefe hineinbröseln. Milch lauwarm erhitzen und hinzugeben. Kurz mit einer Gabel vermengen. Abgedeckt an einem warmen Ort 15 Min. ruhen lassen. Zucker, Butter, Eier, Salz und Zitronenschale unterrühren. 5–10 Min. kneten. Erneut abgedeckt 30 Min. ruhen lassen.

  2. Kurz durchkneten, in drei gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einem ca. 50 cm langen Strang ausrollen. Enden aufeinanderlegen, Stränge flechten. Zopf in einem Kreis auf mit Backpapier belegtes Blech legen. Enden aneinanderdrücken. 5 rohe Eier vorsichtig zwischen die geflochtenen Stränge geben. Nochmals 15 Min. abgedeckt ruhen lassen.

  3. Ofen auf 170 Grad vorheizen. Ei mit Milch verquirlen, Kranz damit bestreichen. Etwas Hagelzucker darüberstreuen. 35–40 Min. im vorgeheizten Ofen backen. Kurz erkalten lassen, dann Eier herausnehmen und durch bunte Ostereier ersetzen. Vollständig erkalten lassen.

Zutaten

500
g
Mehl
1 Würfel Hefe
250
ml
lauwarme Milch
2
St
Eier
75
g
weiche Butter
80
g
Südzucker Feinster Back Zucker
1
Prise
Salz
1
TL
geriebene Zitronenschale
5
St
ganze Eier (roh)
5
St
bunte Ostereier
1
St
Ei zum Bestreichen
1
EL
Milch zum Bestreichen
etwas Südzucker Hagel Zucker zum Bestreuen
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Endlich ist es wieder soweit! Die Gelierzeit startet! 😍

Mit unserem Gelier Rüben Zucker Sortiment seid ihr dafür bestens gerüstet. Heute haben wir aus 
unserem Gelier Rüben Zucker 2:1 ein leckeres und schnell zubereitetes Rhabarber Chutney 
gezaubert. Das Chutney passt besonders gut zu flambiertem Ziegenkäse. 

Kleiner Tipp: Euer Rhabarber aus dem Garten eignet sich dafür besonders gut.
Alles rund ums Thema Gelieren findet ihr auf unserer neuen Website (Link in Bio). Schaut doch mal 
vorbei. 😎

Zutaten:
500 g Gelier Rüben Zucker 2:1
1 kg Rhabarber, geschält und in kleine Stücke geschnitten
1 unbehandelte Zitrone
Optional: 1 TL geriebene Zitronenschale für zusätzliches Aroma 

Zubereitung:
1. Den vorbereiteten Rhabarber in einen großen Topf geben. Den Gelier Rüben Zucker 2:1 und den 
Zitronensaft hinzufügen und alles gut vermischen. Wenn du zusätzliche Zitronenschale verwenden 
möchtest, kannst du sie auch jetzt hinzufügen.
2. Die Mischung unter gelegentlichem Rühren zum Kochen bringen. Dabei darauf achten, dass der 
Rhabarber nicht am Topfboden klebt.
3. Sobald die Masse kocht, die Hitze reduzieren und sanft köcheln lassen. Gelegentlich umrühren und 
den entstehenden Schaum abschöpfen.
4 Min. köcheln lassen, bis der Rhabarber weich ist und die Mischung etwas eingedickt ist.
4. Eine Gelierprobe machen, um zu prüfen, ob die Masse die gewünschte Konsistenz hat. Dazu einen 
kleinen Tropfen der Mischung auf einen gekühlten Teller geben. Wenn die Masse beim Abkühlen 
geliert und nicht zu flüssig ist, ist sie fertig.
5. Die Masse in saubere, sterilisierte Gläser füllen und sofort verschließen. Genießen! 

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Es gibt doch nichts Schöneres im Frühsommer, als mit einem lecker-fruchtigen Mocktail in der Sonne zu sitzen und die Wärme zu genießen! ☀ 

Unser Rhabarber Mocktail mit selbstgemachtem Rhabarbersirup sorgt hierbei für deinen besonderen (Genuss-)Moment. 

Übrigens: Deinen selbstgemachten Rhabarbersirup kannst du nicht nur für Mocktails verwenden. Er eignet sich auch hervorragend als kleines „Mitbringsel“ auf der nächsten Grill-Party.

Zutaten: 
Für den Rhabarber-Sirup:
100 g Südzucker Feiner Rüben Zucker
200 g Rhabarber, in kleine Stücke geschnitten
250 ml Wasser
Für den Mocktail:
60 ml selbstgemachten Rhabarber-Sirup
2 Limetten (Saft davon) 
Einige Blätter frische Minze
Sprudelwasser zum Auffüllen 
Eiswürfel
Zusätzliche Minzblätter und Limettenscheiben zum Garnieren

Zubereitung: 
Für den Sirup: 
1. In einem Topf den Rhabarber, Südzucker Feiner Rüben Zucker und Wasser vermischen und zum 
Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und den Sirup ca. 10-15 Min. köcheln lassen, bis der Rhabarber 
weich ist und der Sirup eingedickt ist.
2. Den Sirup durch ein feines Sieb oder ein sauberes Geschirrtuch abseihen, um die festen Bestandteile zu entfernen. Den Sirup abkühlen lassen.

Für den Mocktail: 
1. Den Rhabarbersirup, den Saft von 2 Limetten und einige frische Minzblätter in einen Shaker geben. 
Gut umrühren, um die Aromen freizusetzen.
2. Eiswürfel in Gläser geben und den vorbereiteten Rhabarber-Limetten-Minz-Mix gleichmäßig auf die Gläser verteilen. Mit Sprudelwasser oder Limonade auffüllen und vorsichtig umrühren.

Nach Belieben mit zusätzlichen Minzblättern und Limettenscheiben garnieren. Genießen.

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